Музыкальный софт для электрогитары, программы для гитариста

Вот список лучших бесплатных гитарных программ, от полноценных виртуальных инструментов до педальных эффектов.

Virtual Bassist – виртуальная бас-гитара

Virtual Bassist

Несмотря на отсутствие технической поддержки, Steinberg до сих пор делает свой классический VB-1 доступным для бесплатного скачивания. Это был основной продукт ранних Cubase VST systems. Забавный внешний вид отнюдь не мешает моделированию правильного звука электрической бас-гитары.

Среди достоинств этого софта можно упомянуть четырехголосую полифонию, что очень хорошо сказывается на звучании монотембрального баса. Полифония добавляет специфичности к звукоизвлечению, что также дополняется библиотекой семплов размером около 4.3 мегабайта.

Скачать Virtual Bassist 

Keolab Spicy Guitar – Синтезатор акустической гитары

Keolab Spicy Guitar

Акустические гитары являются весьма сложным инструментом для воссоздания звучания. Либо вы используете много сэмплов, либо, как это сделал Keolab, моделируете гитарные партии.

Данный софт позволяет сделать девять типов гитары: четыре фолка, два классических, один фламенко, джамбо и цыганская гитара. Все это представляет большой выбор инструментов от нейлоновых до металлических струн. В этой программе есть MIDI-клавиши для воспроизведения нот, а также управляющие клавиши для разнообразной артикуляции: легато, пиццикато, гармонайзер, сустейнер и определение взятого аккорда. Пользователю предоставляется множество аккордов. Скачать SpicyGuitar

Guitar Rig – софт для гитары, подключенной к ПК

Guitar Rig Player Free

Софт представляет собой plug-&-play инструмент для обработки звука гитары, подключённой к компьютеру через аудио-интерфейс. Этот симулятор усилителей и эффектов от “Native Instruments” доступен для скачивания с официального сайта. Обладает базовым набором устройств: один амп, 17 кабинетов и 13 эффектов в полной версии. Также имеет 50 пресетов, включая ламповый компрессор, скример, ревербератор, дилей, две панели для записи, тюнер и метроном.

Программа работает по принципу drag & drop. На сайте доступна техподдержка, а сама программа имеет LiveView для оптимизации рабочего процесса и воспроизведения звучания в режиме реального времени. Скачать Guitar Rig 5

Voxengo Tube Amp – виртуальный ламповый усилитель

Voxengo Tube Amp

Этот плагин AU и VST использует принцип ассиметричного лампового перегруза триода, что применяется, как правило, в однотактных выходных каскадах ламповых усилителей. В результате чего получается ламповое «теплое» ограничение сигнала по принципу «грелки» наподобие овердрайва. Все эти стандартные функции делает плагин Voxengo, также как и многоканальный режим, посыл и возврат сигнала, встроенный ресемплер.

Софт прекрасно подходит не только для гитары, но и для добавления перегруза для вокала, ударных и синтезатора.

Скачать Voxengo Tube Amp

SimulAnalog Guitar Suite - набор плагинов для гитары VST

SimulAnalog Guitar Suite - набор плагинов для гитары VST

Этот набор плагинов моделирует различные усилители и аналоговые педали: Boss DS-1 и SD-1, Tube Screamer, фейзер, модуляция, Fender Twin’69 и Marshall JCM900.

Программа не имеет техподдержки на официальном сайте. По словам разработчиков, он появился в рамках академического исследовательского проекта по моделированию электрических устройств. И только впоследствии был применен к музыкальным инструментам. Среди характерных особенностей является высокая точность моделирования.

Скачать SimulAnalog Guitar Suite

MusicTech 10004 31 марта 2020 года
Рейтинг: 3.7/5 - 6 голосов

Другие интересные статьи


Обзор гитарного комбика Boss Katana-50 MKII

Обзор гитарного комбика Boss Katana-50 MKII

В 2016 году японский производитель эффектов Boss выпустил линейку транзисторных усилителей Katana с цифровым блоком эффектов. В числе моделей второго поколения MKII представлен вот этот сравнительно небольшой 50-ваттный комбоусилитель с 12 дюймовым динамиком кастомного производства. Также была доработана секция эффектов до пяти вместо трех.

Read More

Однотакт и двухтакт: различия и особенности

Однотакт и двухтакт: различия и особенности

Популярный рассказ о двух основных разновидностях лампового усилителя. В чём разница между однотактом и двухтактом? Вопрос этот настолько технического плана, насколько и философского. Ибо рассуждение только с одной позиции кажется заранее обречённым на провал. Поскольку никакие технические подробности не разрешат проблему индивидуальных особенностей восприятия.

Read More

Запись электрогитары с комбика через микрофон

Запись электрогитары с комбика через микрофон

Это довольно редкий и сложный способ записи в наши дни, когда большинство музыкантов записываются через процессоры и моделирующие устройства, подключая их напрямую в аудиоинтерфейс или микшерный пульт. Рассмотрим три основных типа микрофонов, их особенности и влияние на звук, а также позиционирование микрофона относительно динамика.

Read More