Бюджетные ламповые комбики стоимостью до 1000 $

Ламповый комбик не обязательно должен стоить несколько тысяч долларов. Есть большой выбор бюджетных ламповых аппаратов, приобретение которых не сильно ударит по карману продвинутого гитариста, решившего сменить свой транзисторный 15-30 ваттный комбо на что-то более стоящее.

На что обращать внимание при выборе лампового комбика? Параметры примерно такие же, как с премиум классом, только немного в урезанном варианте. Это мощность выходного каскада, количество каналов, наличие эквалайзера, коммутация (линейный выход со спикерсимуляцией, mp3/line вход для воспроизведения фонограмм, send/return на петлю эффектов), размеры встроенного динамика.

Бюджетные ламповые аппараты предлагают более низкую выходную мощность, но это отнюдь неплохо, как может показаться на первый взгляд. 15 Ватт чистой ламповой мощности вполне хватит для сотрясания стен в комнате обычного многоэтажного дома. А устройства с более высокой мощностью (50-100 Вт) могут приобретать все нужные четные гармоники только на приличной громкости, уже порядком раскочегарившись. Навряд ли ваши соседи будут в восторге от этого факта.

Простые комбики за 300-500$ с большой вероятностью будут иметь один канал, а не отдельные каналы чистого звука и овердрайва. Можно легко исправить этот пробел при использовании дополнительной педали овердрайва или дисторшна. Также можно подгружать предварительный каскад ручкой Volume, а громкость уже регулировать ручкой Master.

Если вы хотите заменить транзисторный комбо на ламповый, важно отметить один момент: лампа дает значительно большую воспринимаемую мощность, чем транзистор. Ламповым усилителям требуется в три раза меньше ватт для достижения аналогичной громкости. Поэтому если вам нравится ваш 50-ваттный транзисторный комбо, то для получения аналогичной громкости выберите 15-ваттный ламповый усилитель. Из самых бюджетных вариантов стоит упомянуть продукцию фирм Yerasov и Ibanez.

Обзор бюджетных ламповых комбиков

  • Supro Blues King 8
  • Fender Bassbreaker 007
  • Vox AC10 Custom
  • Blackstar HTR-MKII
  • Laney Cub 10
  • Fender Pro Junior IV
  • Ibanez TSA15 Tubescreamer

Supro Blues King 8

Supro Blues King 8

Современная итерация усилителей, с которых все началось в Чикаго  в середине 50-ых годов. Когда гитарный сигнал вашего инструмента попадает в Blues King 8, он поступает прямо в преамп на основе 12AX7, где насыщается гейном, а затем отправляется в усилитель мощности на основе 12AU7, создающий целый 1 ватт чистейшего гитарного звучания. На передней панели расположены регулировки Volume, Tone и Master, а также тумблер функции Boost с возможностью активации и деактивации при помощи футсвитча, регулирующей уровень гейна лампового преампа. Этот аппарат имеет также линейный выход, что позволяет использовать его как внешний ламповый дисторшн в сочетании с другим усилителем или цифровым интерфейсом.

Fender Bassbreaker 007

Fender Bassbreaker 007

Младший брат Bassbreaker 15, этот семиваттный комбо от Fender очень похож на своего одноименного секретного агента: красивый, прочный, универсальный и обманчиво громкий. Мощный и неприхотливый, усилитель Bassbreaker 007 при своих скромных размерах обладает по-настоящему "большим" звуком. Предусилитель на основе двух вакуумных ламп 12AX7 и оконечный усилитель на одной лампе EL84 позволяют развить мощность 7 ватт усиления класса A. Встроенный линейный выход на разъеме "джек" 6.3 позволяет подключаться к звукозаписывающему оборудованию или дополнительному, более мощному усилителю.

Vox AC10 Custom

Vox AC10 Custom

Эта модель отличается великолепным густым, четким и потрясающе читаемым звуком на небольшой громкости, что является существенным преимуществом для гитарного комбо и встречается не так часто. Эта модель обладает характерным для усилителей этого производителя звуком и доказывает, что для получения отличного звучания высокая мощность вовсе не является обязательной.

Мощность AC10C1 – 10 Вт RMS. Внутри комбоусилителя размещен один 10-дюймовый динамик Celestion VX10, две лампы преампа 12AX7 и две лампы усилителя мощности EL84. Элементы управления и инструментальный вход джек 6,3 удобно расположены на верхней панели. Регуляторы лаконичны: Gain, двухполосный эквалайзер (Bass, Treble), Reverb и громкость. Сзади находится выход для подключения дополнительного кабинета.

Blackstar HT5R MkII

Blackstar HT5R MkII

"Убийственные" тона и инновационные функции делают HT-5R MkII идеальным ламповым усилителем для студийной работы и практических занятий. Секция мощности HT-5R MkII - это двухтактная схема, которая обеспечивает такой же характер кранча и брейк-апа, как у традиционного 100-ваттного усилителя, но на существенно меньшей громкости. Это достигается через использование двойного триода 12BH7 в двухтактной конфигурации, обеспечивающей выходную мощность 5 Вт с насыщенными обертонами и компрессией. Переключатель Power Reduction позволяет понижать мощность до 0,5 Вт, что идеально для работы в домашней или студийной обстановке.

HT-5R MkII оснащен полностью эмулированным выходом, USB аудио выходом, уникальным переключателем режима 4x12/1x12, который позволяет выбирать характер эмулируемого звука из двух вариантов кабинетов. Стерео выход может быть использован одновременно со встроенным динамиком или внешним кабинетом, обеспечивая мониторинг без наушников. Это также дает возможность смешивать звук, снятый микрофоном и сигнал с эмулируемого выхода, что исключительно практично при использовании дома или в студии. Кроме того, выход на динамики может быть отключен для "тихой" записи или занятий.

Laney Cub 10

Laney Cub 10

Гитарный комбоусилитель CUB10 оснащен парой выходных ламп 6V6GT, которые дарят классическое ламповое звучание при мощности 10 Вт. Для этого усилителя был эксклюзивно разработан 10-дюймовый динамик HH.

Красота в компактности: усилители серии CUB обладают чистым винтажным звучанием, имея при этом скромные размеры. Маломощные модели имеют знакомый классический характер звука, а их настройка упрощена до минимума.

CUB10 создавался как доступный ламповый комбик для каждого, поэтому в его основе — схема класса А/В, включающая предусилитель с двумя лампами ECC83 и оконечный тракт на паре 6V6GT.

Простота использования также была одной из задач при разработке CUB10, поэтому он имеет всего три регулятора (Tone, Volume и Gain) и два входных гнезда с разной чувствительностью.

Модель CUB10 оснащена 10-дюймовым громкоговорителем HH. Компания HH эксклюзивно разработала его для Laney.

Вы можете расширить возможности комбоусилителя путем подключения к нему дополнительного гитарного кабинета через специальное гнездо.

Fender Pro Junior IV

Fender Pro Junior IV

Комбик оснащён 10- дюймовым динамиком Jensen® P10R, который выдаёт плотный, прекрасно сбалансированный звук с яркими, переливчатыми высокими частотами. Обновлённая схема настройки громкости позволяет добиться максимально точной регулировки, которая позволяет получить большое разнообразие в звучании: от идеально чистого до очень агрессивного, а также более плотных басов с улучшенной чёткостью при перегрузе. Идеальный для сцены дизайн этого классического комбоусилителя Fender включает лакированную твидовую поверхность, покрытие решётки в ретро стиле 50-х годов, хромированную панель управления с узнаваемым большим красным индикатором и кожаную ручку для переноски. Надёжный, гибкий в настройках и удобный для работы с футсвитчем, Pro Junior™ IV – это прекрасное дополнение арсенала любого гитариста.

Ibanez TSA15 Tubescreamer

Ibanez TSA15 Tubescreamer

Комбоусилитель TSA15 имеет 12-дюймовый динамик Celestion Seventy 80 и может дать гитаристу все, чего бы он ни пожелал: натуральные чистые звуки; плотный кранч и даже теплый овердрайв с преобразованной схемой педали TS9, встроенной в предварительный каскад усиления.

Гитаристам обычно приходится зависеть от отдельной педали эффекта, чтобы получить характерные теплые звуки овердрайва лампового усилителя. Этот комбик имеет подлинную схему Tube Screamer, встроенную прямо во фронтальную часть для того, чтобы вы смогли получить всю палитру овердрайва, который вам так полюбился. Также имеется функциональность футсвитчинга для управления эффектом, двухканальный эквалайзер, выход на дополнительный кабинет, петля эффектов, два режима усиления (пентодный - 15 Вт, триодный - 5 Вт).

Leo Mashnev 399 14 августа 2020 года
Рейтинг: 4.5/5 - 2 голосов

Другие интересные статьи


Виды медиаторов для гитары

Виды медиаторов для гитары

Выбор подходящего медиатора для игры на электро и акустической гитаре. Влияние толщины плектра на характер звучания. Современные медиаторы могут изготавливаться из всевозможных материалов: металла, кости, дерева, пластика. Последний материал является наиболее распространенным и дешевым.

Read More

Регулировка анкера гитары

Регулировка анкера гитары

Анкерный стержень нужен для регулировки изгиба грифа, который не способен в одиночку справиться с такой нагрузкой. Он необходим для увеличения жесткости всей конструкции грифа и препятствий к деформации. Как отрегулировать прогиб грифа акустической и электрогитары при помощи анкера. Полезные советы по настройке анкера.

Read More

Ламповый предусилитель на 6н2п

Ламповый предусилитель на 6н2п

Для чего нужен ламповый предварительный усилитель с регулировками тембра и громкости? Можно ли собрать самому несложную схему для использования в составе домашнего звуковоспроизводящего комплекса? Об этом мы поговорим в данной статье и попытаемся ответить на самые основные вопросы.

Read More