Топ-12 транзисторных комбо

Были времена, когда ламповый звук был единственным в своем роде символом настоящего звука для гитаристов. Но в 2019 году звуковой прибор может замечательно звучать даже без «стекляшек» внутри, не только в жилой комнате, но и на сцене.

Великолепный гитарный звук не обязательно подразумевает наличие электровакуумных приборов в электронной схеме. Транзисторные усилители могут звучать ничуть не хуже, и цифровые модуляторы (процессоры) также прошли серьезный путь развития с 90-ых годов. Здесь содержится подборка из топ-12 лучших транзисторных аппаратов для электрогитары.

Roland JC-120 Jazz Chorus

Roland JC-120 Jazz Chorus

Культовые твердотельные усилители сегодня по-прежнему остаются популярными. Это подтверждается огромным списком звездных гитаристов, которые запали на этот экземпляр с момента его появления в 1975 году. JC-120 действительно завоевал популярность в 80-ые годы, когда создатели хитов всех мастей полагались на своеобразное кристально чистое звучание – от Энди Саммерса и Роберта Смита до Кирка Хэммета и Джеймса Хэтфилда.


Marshall CODE100

Marshall CODE100

На протяжении десятилетий Marshall постоянно выпускал твердотельные и гибридные усилители, но гигант «гитарпрома» не торопился с игрой в моделирование без подготовки соответствующего плацдарма в 2016 году на выставке NAMM. Когда серию Code наконец-то запустили в серию, она сочетала в себе изумительное сочетание классического Маршалловского звука и удивительно простого и дружелюбного интерфейса.


Boss Katana Artist

Boss Katana Artist

Компания Босс может и не имеет длительной истории строительства гитарных комбоусилителей, но за последние годы японский гигант педалестроения восполнил этот пробел за счет цифровой линейки Katana. Разноплановый и качественный звук Katana в сочетании с портативностью и доступной ценой сделало его хитом среди гитаристов разных жанров. Топовая модель Artist использует опыт Waza Craft за счет фантастически звучащего динамика Waza Craft G12W.


Blackstar ID: Core Stereo 100

Blackstar ID: Core Stereo 100

Этот аппарат быстро стал популярным среди продвинутых гитаристов, которым нужен отличный тон и универсальность при ограниченном бюджете. Stereo-100 имеет все, что нравится людям в комбиках меньшего размера: шесть встроенных тембров, расширенное стерео, банк цифровых эффектов, возможность редактирования и хранение патчей с помощью программного обеспечения Insider, функцию записи через USB-порт. И все это в громоздком 100-ваттном комбо, который одновременно с этим удивительно легкий.


Orange Crush 35RT

Orange Crush 35RT

Аппарат предоставляет все возможности для развлечений с гитарой. На протяжении многих лет компания Brit продолжала совершенствовать и улучшать линейку, чтобы легендарное имя Orange не ограничивалось только классическим внешним видом. Giggable 35RT – прекрасный пример умелого сочетания классического британского тона со встроенным ревербератором и тюнером, что делает его ещё более впечатляющим.


Fender Mustang GT 100

Fender Mustang GT 100

История Фендер с моделирующими усилителями восходит в оригинальному Cyber-Twin 2001 года, поэтому неудивительно, что нынешняя флагманская модель Mustang GT столь впечатляющая за свои деньги. Предлагая множество смоделированных звучаний разных усилителей и кабинетов Фендера, сохраняемых пресетов, управление через мобильное приложение и возможность Wi-Fi подключения для обновления ПО, тем самым Мустанг обещает постоянно улучшаться, как неустаревающий компьютер.


Yamaha THR10

Yamaha THR10

Отличающийся от традиционных гитарных собратьев усилитель был настоящим откровением во время своего появления в 2011 году. И по сей день остается чрезвычайно популярным выбором практикующих гитаристов. Один из первых по-взрослому хорошо звучащих настольных ампов, THR предлагает впечатляюще округлый и четкий тон, эмулирующий классические усилители различных типов. Питание от аккумулятора и возможность соединения с аудиоинтерфейсом ещё больше позиционируют его как усилитель для домашнего и уличного использования на открытых площадках.


Blackstar Fly 3

Blackstar Fly 3

Вы думаете об этой маленькой коробочке с четырьмя регуляторами, что она не может быть подходящим вариантом звукоусиления? Учитывая размер – чуть больше, чем у банки Coca-Cola, три ватта транзисторной мощности и низкую стоимость, как у обычной гитарной педали эффектов. Но вы ошибаетесь. Неправдоподобно мощный трехдюймовый широкополосный динамик обеспечивает действительно открытый чистый звук. В дополнение к этому встроенный дилей полностью заполняет комнату звучанием вашей гитары. Благодаря линейному входу (line-in) можно джемовать под минус, и выходом на наушники (при подключении к которому заглушается звук динамика) – звучание вашей гитары помещается в середину стереопанорамы. Вот почему Fly 3 можно назвать первым хорошо звучащим портативным микро-ампом.


Kemper Profiler

Kemper Profiler

Для большинства гитаристов представление о цифровом звуке заключается в полном эквиваленте, чувствительности и ощущениях от игры, как на полноценном ламповом аппарате. Profiler является наиболее достоверным и убедительным цифровым модулятором в мире. Вы можете получить нужное звучание благодаря быстрому созданию профиля по спецификации конкретного усилителя (либо импровизированного варианта) с потрясающей точностью. Этот пресет вы можете сохранить и использовать по настроению. Также доступна библиотека винтажной классики и другие варианты по онлайн-загрузке.


Line 6 Firehawk 1500

Line 6 Firehawk 1500

Цифровые эксперименты Line 6 ведут свою историю с момента выпуска Flextone в 1996 году. Не стало сюрпризом и то, что компания продолжила борьбу на передовой линии в этом направлении все последующие годы. Firehawk 1500 – это мощный и доступный по цене усилитель с моделирующим FX-процессором, транзисторным мощником 1500 Ватт, нагруженным на «умную» шестиполосную акустическую систему с центральным 12-дюймовым вуфером в окружении пяти маленьких динамиков, что обеспечивает широкополосное стерео-звучание.


Fractal Axe-Fx III

Fractal Axe-Fx III

Эта моделирующая система без преувеличения стала самой значимой и важной инженерной разработкой в электрогитарной индустрии XXI столетия. Она предоставила профессиональным музыкантам мощную цифровую обработку вкупе с беспрецедентным уровнем контроля над звуком, универсальностью для сцены и студии и потрясающим набором настроек. Третья версия обладает вычислительной мощностью в три раза мощнее, чем вторая. А также значительно улучшенным и простым в использовании дисплеем. Для многих гитаристов данный рэковый девайс стал универсальным усилителем и процессором эффектов в одном корпусе на все случаи жизни.


Vox Valvetronix VT20X

Vox Valvetronix VT20X

Возможно, мы слегка обманываем своего читателя, когда говорим о последней итерации чрезвычайно популярной серии Vox Valvetronix. Её характерные особенности заключаются в смешении ламповой, транзисторной и цифровой схемотехники, ничем не уступающей транзисторным аналогам. В то же время эти комбики очень доступны по цене, надежны и портативны. Большинство моделей фирмы Vox имеют стопроцентно узнаваемый британский саунд с функцией редактирования звучания на уровне компонентов (преамп, мощник и кабинет). VT20X представляет собой удивительно универсальную комбинацию для гитаристов начального уровня.


Josh Gardner 288 4 ноября 2019 года
Рейтинг: 4/5 - 2 голосов

Другие интересные статьи


«Reghin Romania» 12-string Acoustic Guitar

«Reghin Romania» 12-string Acoustic Guitar

«Reghin Romania» – именно такое словосочетание было написано красными буквами на жёлтом наполовину оборванном листке внутри 12-струнной любопытной гитары. Она досталась мне в далёком 2000 году и была сильно потрёпана временем: треснутая верхняя дека, отсутствие двух колков и т.п.

Read More

Обзор гитарного комбика Boss Katana-50 MKII

Обзор гитарного комбика Boss Katana-50 MKII

В 2016 году японский производитель эффектов Boss выпустил линейку транзисторных усилителей Katana с цифровым блоком эффектов. В числе моделей второго поколения MKII представлен вот этот сравнительно небольшой 50-ваттный комбоусилитель с 12 дюймовым динамиком кастомного производства. Также была доработана секция эффектов до пяти вместо трех.

Read More

Fender Breadboard: разделочная доска Лео Фендера

Fender Breadboard: разделочная доска Лео Фендера

Описание самодельного приспособления Лео Фендера для тестирования звукоснимателей собственного изготовления. Уникальный инструмент, подаривший нам классическое звучание многих гитар Fender. Словом «breadboard» также обозначают монтажные платы, использующиеся для разработки прототипов электросхем.

Read More