Топ-12 транзисторных комбо

Были времена, когда ламповый звук был единственным в своем роде символом настоящего звука для гитаристов. Но в 2019 году звуковой прибор может замечательно звучать даже без «стекляшек» внутри, не только в жилой комнате, но и на сцене.

Великолепный гитарный звук не обязательно подразумевает наличие электровакуумных приборов в электронной схеме. Транзисторные усилители могут звучать ничуть не хуже, и цифровые модуляторы (процессоры) также прошли серьезный путь развития с 90-ых годов. Здесь содержится подборка из топ-12 лучших транзисторных аппаратов для электрогитары.

Roland JC-120 Jazz Chorus

Roland JC-120 Jazz Chorus

Культовые твердотельные усилители сегодня по-прежнему остаются популярными. Это подтверждается огромным списком звездных гитаристов, которые запали на этот экземпляр с момента его появления в 1975 году. JC-120 действительно завоевал популярность в 80-ые годы, когда создатели хитов всех мастей полагались на своеобразное кристально чистое звучание – от Энди Саммерса и Роберта Смита до Кирка Хэммета и Джеймса Хэтфилда.


Marshall CODE100

Marshall CODE100

На протяжении десятилетий Marshall постоянно выпускал твердотельные и гибридные усилители, но гигант «гитарпрома» не торопился с игрой в моделирование без подготовки соответствующего плацдарма в 2016 году на выставке NAMM. Когда серию Code наконец-то запустили в серию, она сочетала в себе изумительное сочетание классического Маршалловского звука и удивительно простого и дружелюбного интерфейса.


Boss Katana Artist

Boss Katana Artist

Компания Босс может и не имеет длительной истории строительства гитарных комбоусилителей, но за последние годы японский гигант педалестроения восполнил этот пробел за счет цифровой линейки Katana. Разноплановый и качественный звук Katana в сочетании с портативностью и доступной ценой сделало его хитом среди гитаристов разных жанров. Топовая модель Artist использует опыт Waza Craft за счет фантастически звучащего динамика Waza Craft G12W.


Blackstar ID: Core Stereo 100

Blackstar ID: Core Stereo 100

Этот аппарат быстро стал популярным среди продвинутых гитаристов, которым нужен отличный тон и универсальность при ограниченном бюджете. Stereo-100 имеет все, что нравится людям в комбиках меньшего размера: шесть встроенных тембров, расширенное стерео, банк цифровых эффектов, возможность редактирования и хранение патчей с помощью программного обеспечения Insider, функцию записи через USB-порт. И все это в громоздком 100-ваттном комбо, который одновременно с этим удивительно легкий.


Orange Crush 35RT

Orange Crush 35RT

Аппарат предоставляет все возможности для развлечений с гитарой. На протяжении многих лет компания Brit продолжала совершенствовать и улучшать линейку, чтобы легендарное имя Orange не ограничивалось только классическим внешним видом. Giggable 35RT – прекрасный пример умелого сочетания классического британского тона со встроенным ревербератором и тюнером, что делает его ещё более впечатляющим.


Fender Mustang GT 100

Fender Mustang GT 100

История Фендер с моделирующими усилителями восходит в оригинальному Cyber-Twin 2001 года, поэтому неудивительно, что нынешняя флагманская модель Mustang GT столь впечатляющая за свои деньги. Предлагая множество смоделированных звучаний разных усилителей и кабинетов Фендера, сохраняемых пресетов, управление через мобильное приложение и возможность Wi-Fi подключения для обновления ПО, тем самым Мустанг обещает постоянно улучшаться, как неустаревающий компьютер.


Yamaha THR10

Yamaha THR10

Отличающийся от традиционных гитарных собратьев усилитель был настоящим откровением во время своего появления в 2011 году. И по сей день остается чрезвычайно популярным выбором практикующих гитаристов. Один из первых по-взрослому хорошо звучащих настольных ампов, THR предлагает впечатляюще округлый и четкий тон, эмулирующий классические усилители различных типов. Питание от аккумулятора и возможность соединения с аудиоинтерфейсом ещё больше позиционируют его как усилитель для домашнего и уличного использования на открытых площадках.


Blackstar Fly 3

Blackstar Fly 3

Вы думаете об этой маленькой коробочке с четырьмя регуляторами, что она не может быть подходящим вариантом звукоусиления? Учитывая размер – чуть больше, чем у банки Coca-Cola, три ватта транзисторной мощности и низкую стоимость, как у обычной гитарной педали эффектов. Но вы ошибаетесь. Неправдоподобно мощный трехдюймовый широкополосный динамик обеспечивает действительно открытый чистый звук. В дополнение к этому встроенный дилей полностью заполняет комнату звучанием вашей гитары. Благодаря линейному входу (line-in) можно джемовать под минус, и выходом на наушники (при подключении к которому заглушается звук динамика) – звучание вашей гитары помещается в середину стереопанорамы. Вот почему Fly 3 можно назвать первым хорошо звучащим портативным микро-ампом.


Kemper Profiler

Kemper Profiler

Для большинства гитаристов представление о цифровом звуке заключается в полном эквиваленте, чувствительности и ощущениях от игры, как на полноценном ламповом аппарате. Profiler является наиболее достоверным и убедительным цифровым модулятором в мире. Вы можете получить нужное звучание благодаря быстрому созданию профиля по спецификации конкретного усилителя (либо импровизированного варианта) с потрясающей точностью. Этот пресет вы можете сохранить и использовать по настроению. Также доступна библиотека винтажной классики и другие варианты по онлайн-загрузке.


Line 6 Firehawk 1500

Line 6 Firehawk 1500

Цифровые эксперименты Line 6 ведут свою историю с момента выпуска Flextone в 1996 году. Не стало сюрпризом и то, что компания продолжила борьбу на передовой линии в этом направлении все последующие годы. Firehawk 1500 – это мощный и доступный по цене усилитель с моделирующим FX-процессором, транзисторным мощником 1500 Ватт, нагруженным на «умную» шестиполосную акустическую систему с центральным 12-дюймовым вуфером в окружении пяти маленьких динамиков, что обеспечивает широкополосное стерео-звучание.


Fractal Axe-Fx III

Fractal Axe-Fx III

Эта моделирующая система без преувеличения стала самой значимой и важной инженерной разработкой в электрогитарной индустрии XXI столетия. Она предоставила профессиональным музыкантам мощную цифровую обработку вкупе с беспрецедентным уровнем контроля над звуком, универсальностью для сцены и студии и потрясающим набором настроек. Третья версия обладает вычислительной мощностью в три раза мощнее, чем вторая. А также значительно улучшенным и простым в использовании дисплеем. Для многих гитаристов данный рэковый девайс стал универсальным усилителем и процессором эффектов в одном корпусе на все случаи жизни.


Vox Valvetronix VT20X

Vox Valvetronix VT20X

Возможно, мы слегка обманываем своего читателя, когда говорим о последней итерации чрезвычайно популярной серии Vox Valvetronix. Её характерные особенности заключаются в смешении ламповой, транзисторной и цифровой схемотехники, ничем не уступающей транзисторным аналогам. В то же время эти комбики очень доступны по цене, надежны и портативны. Большинство моделей фирмы Vox имеют стопроцентно узнаваемый британский саунд с функцией редактирования звучания на уровне компонентов (преамп, мощник и кабинет). VT20X представляет собой удивительно универсальную комбинацию для гитаристов начального уровня.


Josh Gardner 1453 4 ноября 2019 года
Рейтинг: 4/5 - 2 голосов

Другие интересные статьи


Директ-бокс: функции и принцип работы

Директ-бокс: функции и принцип работы

Если вы когда-либо играли на сцене или студии, скорее всего, звукорежиссер любезно попросил провод прямо с гитары или баса. Существует масса причин, по которым прокладка инструментального кабеля длиной 20 метров вовсе нецелесообразна. Direct Inject Box нужен для согласования сопротивлений между гитарой и приемным устройством.

Read More

Топ-13 педалей эффектов всех времен

Топ-13 педалей эффектов всех времен

Обратный отчет популярных гитарных педалей по версии журнала Guitar.com, которые появились в золотой век электрогитары с 1960 по 1990 годы. Уже более полувека гитаристы разных стилей нажимают на свои любимые педали, чтобы ощутить и донести индивидуальный и неповторимый звук до слушателя.

Read More

Самодельная электрогитара «Чёрная лира»

Самодельная электрогитара «Чёрная лира»

Самодельные электрогитары были весьма распространенным явлением на территории СССР. Этот рукодельный запал продолжался и в 90-ые годы, когда западная рыночная экономика ещё не успела наводнить нашу родину товарами народного потребления всех цветов и размеров, и музыкальными инструментами в том числе.

Read More