Основы пайки радиодеталей для новичков

Знание паяльного ремесла открывает дверь в мир DIY-творчества, но есть некоторые советы по тому, как делать это наилучшим образом. Возможно, мы считаем само собой разумеющимся, что все знают искусство правильной пайки, но даже те из нас, кто паял годами, могут узнать что-то новое. Здесь будет несколько советов по паяльному оборудованию и правильной практике для начинающих радиолюбителей.

Хороший паяльник

Паяльник на подставке

Для начала необходимо выбрать хороший надежный паяльник, который не перестанет нагреваться в процессе работы как дешевый китайский вариант. Обычный паяльник представляет собой интегрированный блок с нагревательным элементом внутри, медным жалом на одном конце и проводом с вилкой – на другом. Предназначается для непосредственного включения в сеть 220 Вольт. К паяльнику целесообразно приобрести подставку со специальной ванночкой для губки по очистке жала. Это очень полезная опция, которая позволит держать жало всегда в идеальной чистоте, и грязь от флюса не будет растекаться по печатной плате.

Рабочая температура обычного паяльника всегда фиксирована, и её нельзя регулировать как на паяльной станции. Для выхода из этой ситуации рекомендуется иметь два паяльника: малой мощности (25-30 Вт) и большой мощности (50-75 Вт). Такой набор может выручить в большинстве рабочих ситуаций. Когда надо, например, припаять провод к шасси усилителя или к корпусу большого переменного резистора. Паяльник 75 Вт мощности запросто прогреет все большие металлические площадки. Для пайки в отверстия полностью можно обходиться паяльником на 25-30 Вт.

Паяльная станция

Паяльная станция с феном

Когда жало не может поддерживать  достаточную температуру, припой не может плавиться и затекать в отверстия и клеммы должным образом. Паяльником на 25-30 Вт конечно можно прогревать соединение в течение длительного времени, но, несмотря на недостаток тепла для пайки, вы можете расплавить пластиковые детали и повредить плавкие электронные компоненты.

Для более профессиональной работы, когда требуется разные уровни температуры жала, следует применять паяльную станцию с регулятором мощности. Сейчас существует огромный выбор станций: с феном и без, аналоговые и цифровые, с индикаторами температуры и без. Конечно же, самый практичный и дешевый вариант – это аналоговая станция с регулятором температуры. При покупке следует также обращать внимание на разъем, соединяющий провод паяльника с самой станцией. Он должен иметь крепкую фиксацию и плотно держать штекер.

Обычные работы в радиолюбительском деле, которые требуют большей мощности, включают пайку заземляющих проводов на корпусах потенциометров и лепестках джековых разъемов. При сборке усилителей также может потребоваться несколько большая температура жала, чем обычно.

Какой нужен припой, или solder

Свинцовый припой Rapid

Припой для радиомонтажных работ бывает двух видов: свинцовый и без свинца. Повышение осведомленности об опасностях для здоровья, связанных со свинцом, привело к принятию законодательства, ограничивающего использование припоя на основе свинца в производстве.

В 2003 году Европейским союзом была принята директива RoHS, ограничивающая содержание вредных веществ. Она часто упоминается как «директива без свинца», но также ограничивает использование других десяти веществ.

Свинцовый припой представляет собой  смесь олова и свинца в соотношении 60/40, которая плавится при температуре около 190 градусов Цельсия. Такой использовался во всех винтажных гитарах, педалях и усилителях. Также есть свинцовый припой 63/37, быстрый переход которого от жидкого к твердому может снизить риск «холодных» паяных соединений, когда детали могут двигаться до затвердевания припоя.

Бессвинцовый припой имеет более высокую температуру плавления, поэтому его немного сложнее использовать, и вам понадобится мощный паяльник. Это сплав олова, серебра и меди, и хотя бессвинцовые паяные соединения могут быть прочнее, они также могут быть более хрупкими.

Можно использовать специальный вытяжной вентилятор (smoke absorber), который вытягивает тяжелые металлы и пары припоя в угольный фильтр. При длительном паянии свинцовым припоем это является необходимым условием, что встречается скорее на производстве, а не в любительской практике.

Современный припой (solder) имеет внутри себя сердечник из флюса, предназначенный для восстановления оксидов металла в их металлическое состояние в точках контакта для  улучшения электрического соединения и механической прочности. Флюс также существует двух видов: кислотный или активный – используется для ремонта металлов и водопровода; и флюс канифоли (пассивный флюс) – используется в электронике.

Припой выпускается разной толщины, подходящие значения которого лежат в пределах 0,5 – 1 мм. Вероятно, самый оптимальный – это 0,7 мм.

Чистое жало

Медные жала для пайки разных видов

Большинство паяльников и станций имеют сменный наконечник или жало. Современные варианты совсем не обязательно обрабатывать напильником перед работой, поскольку они имеют специальное покрытие, предназначенное для длительной работы. Простое медное жало перед работой желательно зачищать напильником и облуживать припоем.

В радиолюбительской практике  могут использоваться разные формы наконечников в зависимости от выполняемой работы. Тонкие и острые жала идеально подходят для пайки ножек микросхем. При пайке на корпусах потенциометра, где необходимо распределить тепло по более широкой области, предпочтительно использовать плоское жало в виде отвертки.

Когда вы пытаетесь сделать паяные соединения, и расплавленный припой падает с жала, это указывает на то, что оно окислилось. Если оно выглядит тусклым и черным, а не серебристым и блестящим, это почти наверняка так. 

Желательно чистить жало о смоченную водой губку после пары-тройки паек, это сделает каждую пайку чистой от нагари и грязи. Вместо губки существует также шерсть из латуни или нержавеющей стали. Такая практика удаляет излишки припоя с жала и предотвращает его окисление. Перед окончанием работы желательно оставить на жале немного олова.

Alex Mashnev 449 25 июня 2020 года
Рейтинг: 4.5/5 - 2 голосов

Другие интересные статьи


Как найти вдохновение музыканту, не выходя из дома

Как найти вдохновение музыканту, не выходя из дома

В домашней студии у музыканта-инструменталиста или электронщика, как правило, есть много времени для занятий творчеством. Упирается все только в одно: где взять вдохновение? Шесть способов как найти вдохновение, не выходя из дома по версии журнала MusicTech.

Read More

Топ-12 транзисторных комбо

Топ-12 транзисторных комбо

Лучшие комбо для электрогитары по версии Джоша Гарднера из журнала Guitar.com от 8 мая 2019 года. Великолепный гитарный звук не обязательно подразумевает наличие электровакуумных приборов в электронной схеме. Ныне звуковой прибор может замечательно звучать даже без «стекляшек» внутри, не только в жилой комнате, но и на сцене.

Read More

Звукосниматели для акустической гитары

Звукосниматели для акустической гитары

Звукоусиление акустической гитары остается загадочным вопросом для многих гитаристов. Несмотря на значительные достижения производителей акустической электроники, таких как Fishman и LR Baggs, некоторые гитаристы по-прежнему предпочитают проверенный способ использования сценических микрофонов.

Read More