Cort AF60 - обзор транзисторного комбика

Акустический комбоусилитель Cort AF-60 и Ibanez EW-20

Комбик для акустической гитары. Что меня вынудило купить данный девайс? Экзистенциальная нужда. Купив электроакустическую гитару “Ibanez EW-20”, первое время я подключал её в широкополосный усилитель TDA7294 через спикерсимулятор “AMT Chameleon CN-1”, но многое меня не устраивало в этом сухом и плоском звучании без хоруса и каких-либо отражений.

В марте 2019 года я высмотрел на сайте guitar-guitar.ru в разделе «Комбо для акустических гитар» весьма любопытный аппарат “Cort AF-60”, который понравился чисто внешне с первого взгляда. Этот аппарат обшит кремово-белой винилискожей, имеет все ручки управления на передней панели, что позволяет его использовать в качестве напольного монитора. Он может стоять как перпендикулярно полу, так и наклоняться в диагональ, подобно сценическому монитору.

Первый день я был в абсолютном восторге, играя почти на полной громкости с хорусом и реверсом любимые вещи Металлики, Цоя, Шевчука и собственного сочинения. На второй день обнаружился весьма ощутимый «шум моря», доносившегося из трех динамиков в перерывах между песнями. Разумеется, это непрофессиональный аппарат, но даже для домашнего использования шумит он просто дико. Принимая во внимание достаточно шумный встроенный звукосниматель «Inanez SRTn», я делал скидку на то, что виновен во всем именно он.

Электроника гитарного комбика

Усилитель мощности TDA2050 в Cort AF-60

Пайка соединений и радиоэлементов на двустороннем текстолите очень аккуратная, все провода скреплены стяжками, висячие провода посажены на термоклей к плате, термопаста между микросхемами усилителя мощности и радиатором. Разочаровало два момента: электролиты в двуполярном блоке питания всего 3300 mF по одному в каждом плече и микросхемы TDA2050 в мостовой схеме включения с драйвером LM7805. Обескураживающий момент. В гитарном комбоусилителе современной интерпретации всё таки хотелось увидеть дискретные элементы в виде транзисторов. Инженеры нашего времени тоже превратились в маркетологов, и заранее просчитывают прибыли и риски при сбыте аппаратов, поэтому выбирают беспроигрышные и практичные варианты в схемотехнике. А я думал, что микросхемы TDA давно уже канули в лету, и находят применение только в радиолюбительских конструкциях УНЧ. Но реалии таковы, что разобрав даже какие-нибудь «студийные мониторы начального и среднего уровня», мы рискуем наткнуться на пресловутые микросхемы TDA7294, TDA2030, TDA2050 и им подобные. И это аксиома, уважаемые любители студийного звука и начинающие аудиофилы.

Данные микросхемы весьма неплохи за свою цену и простоту сборки, но они заметно проигрывают по низам и детализации звука по сравнению с УНЧ на дискретных элементах и тем более лампах.

Второе смутное ощущение – это немного мутноватая реверберация. Вспоминая пружинный ревер электрогитарных усилителей, этот цифровой DSP вносит в звучание какую-то неестественную пластмассу. Покачав комбарь, мы не услышим привычных всплесков пружинок, как у «Ibanez TBX-30R», например. Это ощущение потерянного рая. Все превращается в безжизненную цифру, где нет места естественным аналоговым процессам.

Woofer Cort AF-60

Третий момент – это жуткая фоняра, раздающаяся из динамиков. Во время игры в принципе не обращаешь на это внимание. Но стоит прислушаться в перерывах между игрой – о, ужас – до ушей доносится звук морского прибоя в самом конкретном воплощении. Делая скидку на шумную электронику гитары “Ibanez EW-20”, я выдернул джек из входного гнезда, в надежде услышать полную тишину, зная, что при выдернутом штеккере происходит замыкание входного сигнала на землю. Не тут то было. Cort AF60 продолжал воспроизводить шум моря чуть меньше, чем при подключенной гитаре. Я оказался в чистом недоумении.

Четвертый момент – это громкий щелчёк при выключении комбоусилителя. Что автоматически говорит об отсутствии пленочного конденсатора в первичной обмотке силового трансформатора.

Модернизация комбо для акустической гитары Cort AF-60

После обнаружения всех описанных недостатков, я загорелся идеей исправить их как можно скорее. О чем повествую подробнее.

Электроника акустического комбо Cort AF-60

Припаял пленочный кондер 0,68mF/250V параллельно обмотке силового транса и перемычку между сигнальным и экранным контактом входного джека, чтобы при отсутствии штеккера в разъеме происходило замыкание сигнала на землю для полной тишины в динамиках усилителя.

Но результат не оправдал ожиданий: комбик по-прежнему продолжал щелкать и шуметь при выдернутом штеккере. Что наталкивает на другие мысли: фонит этот прибор либо из-за микрофонного усилителя, либо из-за цифровых DSP эффектов, либо из-за отсутствия ФНЧ-фильтра на входе преампа. В общем, бог их знает, но где-то инженеры накосячили при проектировании и тестировании сего комбоусилителя. А зря. Аппарат в целом неплох, звучит весьма атмосферно, хоть и не чувствуется заявленных 60 Вт мощности, максимум 20 Вт – по субъективным ощущениям. Впрочем, обнаружив в мощнике две TDA2050 – большего уже не предполагалось.

23-06-2019 Alex Manley 6644
Рейтинг: 4/5 - 9 голосов

Другие интересные статьи