Основные типы печатных плат

Печатные платы бывают разных типов с разными характеристиками. Медные дорожки, которые соединяют различные компоненты между собой, могут проходить как на поверхности, так и внутри платы. Они отличаются разным дизайном для каждой схемы. Но есть и другие важные отличия. Давайте перейдем к описанию трех основных типов.

Односторонние печатные платы (ОПП)

Односторонняя печатная плата

Односторонняя плата является наименее сложной. Использует один слой подложки на одной поверхности платы, который является основным проводником. Поскольку медь - очень хороший электрический проводник, одна сторона основания заполнена тонким, но подходящим слоем этого металла. После слоя меди есть защитная паяльная маска, которая добавляет полезные свойства. После этого наносится шелкографическое покрытие, чтобы завершить внешний вид готовой платы с дорожками.

Все электронные компоненты расположены на одной стороне платы. Преимущество этого типа в том, что лучше всего подходит для всех простых электрических схем. Стоимость этих печатных плат меньше по сравнению с другими типами, и их можно легко производить в больших количествах. 

Двусторонние печатные платы (ДПП)

Двусторонняя печатная плата

Они более распространены из-за их высоких эксплуатационных свойств. При этом обе стороны имеют металлический слой, а детали соединяются с обеих сторон. Электрические компоненты распределены равномерно по всей плате. Отверстия присутствуют для того, чтобы сделать монтаж навесных компонентов проще. Это технология поверхностного монтажа в сквозные отверстия. Включает в себя крошечные проводники внутри отверстий для прохождения на другую стороны платы.

Эта технология повышает эффективность платы, позволяя ей выполнять больше функций за счет увеличения количества радиоэлементов. Преимущество двухсторонней печатной платы заключается в том, что она имеет большую плотность элементов на квадратный сантиметр и одновременно имеет преимущества в плотности smd и dip монтажа.

Многослойные печатные платы (МПП)

Многослойные печатные платы

Здесь используются все новейшие технологии двухсторонних плат. На плате более двух слоев подложки, и на каждом слое используются изоляционные материалы. Для подключения различных компонентов на плате используются те же технологии, что и на двухсторонних платах. Основным преимуществом многослойной платы является то, что она экономит больше места, чем предыдущие типы. Вы можете добавить столько слоев, сколько хотите. Таким образом, многослойные платы являются более технически сложными, и если вы где-то ошибетесь в разводке дорожек, вся ваша плата становится малопригодной.

Alex Mashnev 253 5 апреля 2020 года
Рейтинг: 3/5 - 1 голосов

Другие интересные статьи


Звукосниматели для электрогитары

Звукосниматели для электрогитары

Какой выбрать звукосниматель для электрогитары? Особенности сингла и хамбакера, история их развития. На электрогитарах обычно устанавливают магнитные датчики, хотя на современных моделях могут дополнять и пьезо. Что касается акустических инструментов, то здесь преимущественно используется пьезоподзвучка.

Read More

Петля эффектов в гитарном комбике «Ibanez TBX-30R»

Петля эффектов в гитарном комбике «Ibanez TBX-30R»

Инструкция по изготовлению последовательного разрыва «send-return» в гитарном комбике на примере «Ibanez TBX-30R». Петля эффектов, как ни печально, редко когда встраивается в маломощные гитарные комбоусилители. Это правило начинает действовать от 30 Вт. С появлением лампового оконечника и внешнего кабинета мне пришлось сделать такой функционал.

Read More

«Reghin Romania» 12-string Acoustic Guitar

«Reghin Romania» 12-string Acoustic Guitar

«Reghin Romania» – именно такое словосочетание было написано красными буквами на жёлтом наполовину оборванном листке внутри 12-струнной любопытной гитары. Она досталась мне в далёком 2000 году и была сильно потрёпана временем: треснутая верхняя дека, отсутствие двух колков и т.п.

Read More