Как найти вдохновение музыканту, не выходя из дома

Музыкант-электронщик в домашней студии за работой

Сделать кавер-версию

Это самый простой способ начать творческий процесс над новым треком или песней. Попробуйте спеть песню за пределами вашей обычной зоны комфорта или полностью изменить стиль любимой песни. Вы обнаружите, что начав с малого, в конечном итоге создадите своеобразный трек не хуже оригинала. Здесь все полностью зависит от полета фантазии и профессионализма в деле написания музыки. А зачастую новые музыкальные идеи возникают из ниоткуда, и мастерство здесь мало что может объяснить.

Используйте старые незаконченные идеи

Музыкант за пультом в студии

Опустились руки, едва вы успели закончить последний трек? Это 100% главное различие между любителем и профессионалом, когда последний соединяет в себе артиста и музыкального продюсера. Вернитесь к своим старым проектам, взгляните на них под новым углом и со свежими силами постарайтесь довести их до приемлемой кондиции.

Если нет возможности открыть старые проекты, тогда найдите подходящие образцы во внутренних папках аудиоредактора типа Fruitty Loops, которая содержит множество встроенных семплов на любой вкус. Начните составлять интересные драм-лупы и звуки, которые вы можете использовать в качестве отправной точки для нового проекта.

У диджея всегда есть необходимость в редактировании или базовой переработке. Совсем не обязательно делать что-то революционное, но можно потратить время на квантование, эквалайзер и компрессию. Или переработку идеи незамыленным взглядом, возникающим при длительном сидении за одним треком. Как правило, записав сегодня вечером новую идею, завтра утром она будет звучать совсем по-иному, как бы со стороны.

Программные синтезаторные звуки

Ableton Wavetable

Как часто вы просто пытаетесь запрограммировать свои синтезаторы? Копание в бесплатных программных секвенсорах может не только генерировать идеи, но и создавать новые навыки! Попробуйте воссоздать ваши любимые звуки или изучите новый стиль синтезаторной музыки, такой как FM, synthwave или wavetable.

В продаже есть много бесплатных синтезаторов, но вы, вероятно, не до конца исследовали уже установленные секвенсоры. Попробуйте сделать весь трек всего одним синтезатором, программируя барабаны, перкуссию и все остальное.

Не берите на себя ответственность за создание целого трека, если представляется достаточно сложным завершить начатую идею. Находите интересные ходы, создавайте петли и сэмплы, извлекайте фрагменты с YouTube, а затем используйте понравившиеся фразы для создания уникальных мелодий и драм лупов.

Timestretch, Pitch Shift, дисторшн и реверберация – ваши постоянные инструменты на этом поприще. Аудиофункции вашей DAW могут преобразовывать даже самые обыденные звуки в уникальные фрагменты, готовые к повторной дискретизации, наложению дорожек и прочтению в виде фантастических наборов инструментов.

Не забывайте, что вы можете настроить любой звук с использованием визуализации и пиковой основной частоты. Убедитесь, что вы определили тональность и темп любых звуков для будущего использования!

Сотрудничать онлайн с другими музыкантами

Кроссплатформенность музыкальных редакторов

От Dropbox и Drive до мобильных приложений для создания музыки, таких как BandLab и Soundtrap, есть много способов поделиться своими идеями и создавать музыку с другими людьми через интернет, будь то инструментальные композиции или электронные семплы. Приложение BandLab даже позволяют искать музыкантов определенного жанра или конкретного инструменталиста. Кроме того, вы можете открыть или разделить на дорожки проект другого пользователя и создать свою собственную версию. В конечном счете, использование некоторых из перечисленных выше методов, а затем их объединение с совместной работой, позволят вам плодотворно работать сколько душе угодно!

MusicTech 184 25 марта 2020 года
Рейтинг: 3.7/5 - 3 голосов

Другие интересные статьи


Как работает Лесли колонка

Как работает Лесли колонка

История создания эффекта и принцип действия эффекта Лесли. Leslie speaker – это усилитель и громкоговоритель в одном корпусе, названный так в честь своего изобретателя Дональда Лесли. В конце 30-ых годов он начал работу над устройством, которое лучше передавало бы звук органа, чем его тогдашняя установка.

Read More

Самодельная электрогитара «Чёрная лира»

Самодельная электрогитара «Чёрная лира»

Самодельные электрогитары были весьма распространенным явлением на территории СССР. Этот рукодельный запал продолжался и в 90-ые годы, когда западная рыночная экономика ещё не успела наводнить нашу родину товарами народного потребления всех цветов и размеров, и музыкальными инструментами в том числе.

Read More

«Reghin Romania» 12-string Acoustic Guitar

«Reghin Romania» 12-string Acoustic Guitar

«Reghin Romania» – именно такое словосочетание было написано красными буквами на жёлтом наполовину оборванном листке внутри 12-струнной любопытной гитары. Она досталась мне в далёком 2000 году и была сильно потрёпана временем: треснутая верхняя дека, отсутствие двух колков и т.п.

Read More