Как работает Лесли колонка

Привод на вращающийся барабан в колонке Boosey & Hawkes Sonorous 601

Leslie speaker – это усилитель и громкоговоритель в одном корпусе, названный так в честь своего изобретателя Дональда Лесли. В конце 30-ых годов он начал работу над устройством, которое лучше передавало бы звук органа, чем его тогдашняя установка. История гласит, что работая инженером радиослужбы в Лос-Анджелесе, он купил орган Хаммонда в тогдашнем месте работы – универмаге Barker Brothers. Надеясь, что это будет подходящая замена трубному органу, но поставив Хаммонд в своем доме, Дональд быстро убедился, что не достиг своей цели. Будучи инженером, он начал разработку корпуса громкоговорителя с подобающим органным звучанием.

Изучив различные прототипы, он обнаружил, что ему нужно сделать конструкцию с движущимся динамиком с целью имитации пространственно изменяющегося звука органной трубы, что является результатом различных положений каждой трубы. Такое решение проблемы было уникальным и инновационным. Поскольку вместо того, чтобы вращать сам динамик, он решил  зафиксировать его в нужном положении, а затем установить вращающийся барабан внизу, который будет направлять звуковые волны в разные положения при вращении.

Такое конструкторское решение не сильно изменилось в дальнейших колонках Лесли. Кабинет содержал в себе усилитель, к которому подключалась электрогитара, а также двухскоростной мотор для использования установки скорости вращения барабана. Эти скорости менялись переключателем, либо педалью, на положения от медленной (хорал) к быстрой (тремоло). Есть аналоговые и цифровые имитаторы акустического Лесли-эффекта, в той или иной степени приближающиеся по звучанию к оригинальному механическому  устройству.

Boosey & Hawkes Sonorous 601

В колонке “Boosey & Hawkes Sonorous 601” дизайн устройства удивительно похож на оригинальный Лесли. Сняв заднюю панель, мы видим полупроводниковый усилитель в левом нижнем углу и огромный вращающийся барабан из полистирола. За верхней панелью находится 12-дюймовый динамик Altec, а через небольшой вырез можно увидеть двухскоростной двигатель, питающийся от переменного тока 220 Вольт.

С включенным двигателем и переключателем скорости, установленным на хорал (медленно), барабан начинает вращаться, и мы слышим это классическое чувство Лесли, которое можно получить только с настоящим вращающимся барабаном.

Звук распространяется по комнате с очень приятными на слух отражениями, вызывая трехмерный эффект.

Переключаясь на тремоло (быстрый), эффект становится не только быстрее, но и интенсивнее: получается огромный и мощный звук. Неудивительно, что в поиске этого самого звука Дональд Лесли потратил целые годы.

Chris Fantana 1581 19 июня 2020 года
Рейтинг: 3.5/5 - 2 голосов

Другие интересные статьи


Кабинет для электрогитары на динамике Eminence

Кабинет для электрогитары на динамике Eminence

«Мощная стена звука, идущая из кабинета 4/12 – мечта каждого рок-гитариста», - эту крылатую фразу можно встретить на страницах многих изданий по тематике музыкального оборудования. Она прочно запала мне в душу наряду со многими другими фетишами «гитаризма» и легла в копилку полезных идей для воплощения в будущем.

Read More

Замена ламп в усилителе

Замена ламп в усилителе

Как определить изношенность ламп в комбике, гитарном усилителе и аудио-аппаратуре? Признаки севших ламп, осмотр стеклянных колб. Тестирование, срок жизни ламп выходного и предварительного каскада. Многие начинающие гитаристы вовсе не знают, что лампы в комбике - это «расходный материал» со своим сроком службы.

Read More

Стробоскоп на лампе ИФК-120

Стробоскоп на лампе ИФК-120

После посещения клуба или рок-концерта искушенному музыканту и радиолюбителю захочется дополнить свою светомузыку ещё и «рукотворной молнией». Стробоскоп дает весьма ощутимый эффект при минимуме временных и денежных расходов. Описание устройства из советского радиожурнала на газоразрядной лампе ИФК-120 для дома и небольших клубов.

Read More