Как работает Лесли колонка

Привод на вращающийся барабан в колонке Boosey & Hawkes Sonorous 601

Leslie speaker – это усилитель и громкоговоритель в одном корпусе, названный так в честь своего изобретателя Дональда Лесли. В конце 30-ых годов он начал работу над устройством, которое лучше передавало бы звук органа, чем его тогдашняя установка. История гласит, что работая инженером радиослужбы в Лос-Анджелесе, он купил орган Хаммонда в тогдашнем месте работы – универмаге Barker Brothers. Надеясь, что это будет подходящая замена трубному органу, но поставив Хаммонд в своем доме, Дональд быстро убедился, что не достиг своей цели. Будучи инженером, он начал разработку корпуса громкоговорителя с подобающим органным звучанием.

Изучив различные прототипы, он обнаружил, что ему нужно сделать конструкцию с движущимся динамиком с целью имитации пространственно изменяющегося звука органной трубы, что является результатом различных положений каждой трубы. Такое решение проблемы было уникальным и инновационным. Поскольку вместо того, чтобы вращать сам динамик, он решил  зафиксировать его в нужном положении, а затем установить вращающийся барабан внизу, который будет направлять звуковые волны в разные положения при вращении.

Такое конструкторское решение не сильно изменилось в дальнейших колонках Лесли. Кабинет содержал в себе усилитель, к которому подключалась электрогитара, а также двухскоростной мотор для использования установки скорости вращения барабана. Эти скорости менялись переключателем, либо педалью, на положения от медленной (хорал) к быстрой (тремоло). Есть аналоговые и цифровые имитаторы акустического Лесли-эффекта, в той или иной степени приближающиеся по звучанию к оригинальному механическому  устройству.

Boosey & Hawkes Sonorous 601

В колонке “Boosey & Hawkes Sonorous 601” дизайн устройства удивительно похож на оригинальный Лесли. Сняв заднюю панель, мы видим полупроводниковый усилитель в левом нижнем углу и огромный вращающийся барабан из полистирола. За верхней панелью находится 12-дюймовый динамик Altec, а через небольшой вырез можно увидеть двухскоростной двигатель, питающийся от переменного тока 220 Вольт.

С включенным двигателем и переключателем скорости, установленным на хорал (медленно), барабан начинает вращаться, и мы слышим это классическое чувство Лесли, которое можно получить только с настоящим вращающимся барабаном.

Звук распространяется по комнате с очень приятными на слух отражениями, вызывая трехмерный эффект.

Переключаясь на тремоло (быстрый), эффект становится не только быстрее, но и интенсивнее: получается огромный и мощный звук. Неудивительно, что в поиске этого самого звука Дональд Лесли потратил целые годы.

Chris Fantana 2470 19 июня 2020 года
Рейтинг: 3.5/5 - 2 голосов

Другие интересные статьи


Виды медиаторов для гитары

Виды медиаторов для гитары

Выбор подходящего медиатора для игры на электро и акустической гитаре. Влияние толщины плектра на характер звучания. Современные медиаторы могут изготавливаться из всевозможных материалов: металла, кости, дерева, пластика. Последний материал является наиболее распространенным и дешевым.

Read More

Кинап Ломо 90-У2, модернизация усилителя

Кинап Ломо 90-У2, модернизация усилителя

Внешним видом «Кинап» лучше всего походит на гитарную голову, нежели на усилитель для прослушивания аудио. Сам бог велел заднюю стенку аппарата переделать под переднюю, разместив там ручки темброблока. Под коммутацию можно приспособить боковые гнёзда, где монтируются джековые разъёмы на вход и выход.

Read More

Модернизация усилителя «ЛЭМИ ТМ-0600»

Модернизация усилителя «ЛЭМИ ТМ-0600»

Осенью 2011 года я купил этого динозавра на омской оптовке для дополнительной подзвучки электрогитары с выхода предварительного усилителя «Ibanez TBX30R» и последующим включением в самодельный кабинет на динамике Eminence. Был куплен экземпляр 1989 года с неисправным эквалайзером для последующей модернизации.

Read More