Как спаять гитарный провод своими руками

Теперь, когда мы рассмотрели основы пайки, пришло время заняться своим первым маленьким проектом, а именно – инструментальным кабелем для гитары или любого другого электроинструмента. Для начинающего радиолюбителя это отличный способ приобрести первый опыт паяльного ремесла. Потому что это сравнительно дешево и без риска испортить дорогие комплектующие. Помимо паяльника и припоя, все, что вам потребуется – это подходящий кабель и пара джеков 6,3. Последние можно запросто купить в любом музыкальном магазине, также как и в радиомагазине.

 Как известно, чем дороже провод, тем он лучше – меньше сопротивление и лучше экранирующая оплетка. Диаметр кабеля имеет значение, поскольку он должен быть совместим с джеками, иначе пластиковая рубашка джека попросту не налезет на провод. Необходимо учитывать это при выборе кабеля и джеков. Самые ходовые джеки – это следующие марки: Neutrik, Invotone, Stagg, Force, Soundking, Amphenol.

Подготовка кабеля

Все провода облуживаются перед пайкой

Для начала нужно зачистить провод от изоляции – обратной стороной кусачек или острым ножом снять черный внешний слой изоляции, перед этим продев на провод резьбовой чехол от джека, который прикручивается к задней его части. Можно использовать керн или маленькую отвертку для распутывания экранирующей рубашки, которую потом следует закрутить в один цельный провод и облудить.

Затем сигнальный провод высвобождается от светлой изоляции на длину 4 мм. Оголенные провода центральной жилы также скручиваются вместе и затем облуживаются. Это важно для достижения прочных паяных соединений.

При лужении проводов следует соблюдать аккуратность и долго не прогревать паяльником эти проводки, поскольку изоляция может оплавиться и оставить оголенной несколько больше провода, чем на то требуется. Когда все четыре провода (два экранирующих и два сигнальных) правильно облужены с обоих концов, следует заняться лепестками джеков.

Подготовка джеков

Сначала припаивается экран, а затем - сигнальный провод

Чтобы сделать паяные соединения максимально простыми, нужно заранее нанести припой на лепестки штекеров. Припой должен затечь в экранную часть и центральный канал, чтобы в дальнейшем нагреть нужный лепесток и припаять к нему нужный провод.

Если вы попытаетесь руками держать джек во время пайки, то легко можете обжечь себе пальцы. Поэтому целесообразно для этого дела использовать маленькие тиски или специальное приспособление типа «третья рука» с крокодилами, как показано на рисунках.

С «третьей рукой» можно зажать в крокодилах джек и провод на нужном расстоянии друг от друга, не боясь, что пайка будет шататься во время затвердевания. Как правило, сначала припаивается экранный провод, а затем – сигнальный провод к нужным лепесткам джека.

Сборка джека

Финальная сборка джека

В инструкциях Neutrik указано, что конец пластикового патрона необходимо отсоединить, когда внешний диаметр кабеля превышает 5 мм. Внешняя крышка гнезда надевается на секцию штекера, и обратная часть сдвигается вверх, чтобы встретить ее, прежде чем они будут привинчены друг к другу.

В джеках Neutrik пластиковый зажим крепится вокруг кабеля, чтобы надежно удерживать его в случае механических нагрузок. В простых металлических джеках все ещё проще: на экранный и сигнальный лепестки надевается пластиковая прозрачная трубка и после этого закручивается внешняя металлическая основа.

Если вы подключили гитару к ламповому усилителю при помощи спаянного провода и не услышали звука, вероятно, вы замкнули сигнальную жилу на экран. Короткое замыкание можно также проверить при помощи мультиметра.

Alex Mashnev 2593 25 июня 2020 года
Рейтинг: 4/5 - 3 голосов

Другие интересные статьи


Кинап Ломо 90-У2, модернизация усилителя

Кинап Ломо 90-У2, модернизация усилителя

Внешним видом «Кинап» лучше всего походит на гитарную голову, нежели на усилитель для прослушивания аудио. Сам бог велел заднюю стенку аппарата переделать под переднюю, разместив там ручки темброблока. Под коммутацию можно приспособить боковые гнёзда, где монтируются джековые разъёмы на вход и выход.

Read More

Электрогитары-реплики известных рок-музыкантов

Электрогитары-реплики известных рок-музыкантов

Далеко не все гитарные маэстро взошли на подиум славы рок-н-ролла с именитыми брендовыми инструментами. Здесь приводятся пять известных гитаристов, которые сделали музыкальную карьеру с инструментами кустарного или мелкосерийного производства. Гитара – это всего лишь средство передачи музыкальных идей. Искусство создаёт художник, а не инструмент.

Read More

Fender Breadboard: разделочная доска Лео Фендера

Fender Breadboard: разделочная доска Лео Фендера

Описание самодельного приспособления Лео Фендера для тестирования звукоснимателей собственного изготовления. Уникальный инструмент, подаривший нам классическое звучание многих гитар Fender. Словом «breadboard» также обозначают монтажные платы, использующиеся для разработки прототипов электросхем.

Read More