Виды медиаторов для гитары

Медиатор Tiger на головке классической гитары

Медиатор (или плектр) – предназначен для извлечения звуков на гитаре и некоторых других струнных музыкальных инструментах. Обычно медиатор представляет собой пластинку различных форм, размеров, формы и вариантов рисунка. Современные медиаторы могут изготавливаться из всевозможных материалов: металла, кости, дерева, пластика. Последний материал является наиболее распространенным и дешевым. Наилучшим считается медиатор из черепаховой кости.

Специфический характер звучания аккордов, извлекаемых при помощи медиатора, подчеркивает четкий ритмический рисунок музыкального произведения и вносит особую окраску в общее звучание группы.

Толщина медиатора может сильно варьироваться, но наиболее ходовые значения лежат в пределах 0.46 – 1 мм. Какой же выбрать медиатор по толщине?

Известно, что от данного свойства кардинально меняется тембр извлекаемого звука. Можно считать, чем тоньше плектр, тем больше высокочастотных составляющих появляется в спектре сигнала. Однако при игре толстым медиатором звучание становится отчетливо напряженным и плотным. Часто толстые медиаторы используют во время игры сольных партий и риффов, поскольку выразительность гитары в данной ситуации ставится во главу угла. Когда гитарист исполняет какую-либо аккомпанирующую «звенящую» партию, лучше рекомендовать медиатор малой толщины (0.46 мм или тоньше) – динамика аккордов станет гораздо более равномерной.

Форма медиаторов для гитары

При игре аккомпанементом на акустической гитаре также рекомендуется применять тонкие медиаторы. Поскольку акустическая гитара ощущается в группе с другими инструментами как некий высокочастотный «звон», а тонкий медиатор способствует такому окрасу.

Значения по толщине можно разделить так:

  • Супертонкие – меньше 0.44 мм
  • Тонкие – 0.45 – 0.69 мм
  • Средние – 0.70 – 0.84 мм
  • Толстые – 0.85 – 1.2 мм
  • Очень толстые – больше 1.2 мм
Медиаторы «Ernie Ball» на палец

От размера медиатора звучания струны практически не меняется, но считается, что с маленьким медиатором можно достигнуть гораздо большей скорости игры.

Самая распространенная форма – это стандартная с острым или тупым концом, джазовая, капля и треугольник. С более острым углом скоса можно получить яркий и звонкий звук, а с тупым скосом – глухой и равномерный.

В целом, размеры и форму медиатора следует подбирать в индивидуальном порядке, в зависимости от размеров рук исполнителя и силы удара по струнам.

На плоскости медиатора с обеих сторон целесообразно нанести точечные насечки, что уменьшит выскальзывание пластинки из пальцев.

Материалы изготовления

  • Черепаший панцирь. Это самые жесткие медиаторы даже при их небольшой толщине. Они дают хороший и четкий тон, но достаточно редки в продаже по причине дороговизны.
  • Слоновая кость. Очень твердые и долговечные, которые служат длительное время.
  • Кокосовый орех. Имеют приятный тон и достойную атаку при полном отсутствии гибкости.
  • Дерево разных пород. Звучат весьма своеобразно, вдобавок имеют приятную текстуру и приятны на ощупь. Однако быстро стачиваются и ломаются, поэтому их хватает только на один концерт или репетицию.
  • Металл. Вечные медиаторы, которые очень сложно привести в негодность. Жестко ощущаются на струнах, придают слегка лязгающий оттенок.
  • Карбон. Самые тонкие медиаторы делаются именно из этого материала. Отлично подходят для аккордовой игры на акустических инструментах. Очень пластичны, поэтому достойную атаку в сольных партиях не обеспечат.
  • Нейлон и целлулоид. Гибкие и недорогие, но быстро стираются и достаточно хрупкие.
  • Акрил. Прочные и жесткие медиаторы с яркой атакой. Имеют глянцевую поверхность, поэтому часто выскальзывают.
Pickmaster Plectrum Cutter

Медиатор своими руками

Вполне пригодный для игры медиатор для гитары можно сделать своими руками. Для этого подойдет пластиковая карта, из которой вырезается острыми ножницами плектр нужной формы и размера, обработав края напильником или надфилем. Сейчас есть специальные устройства, работающие по принципу дырокола: «Fzone FP-001 Black» и «Pickmaster Plectrum Cutter». Правда, за стоимость каждого можно купить штук пятьдесят-шестьдесят нормальных медиаторов по 30 рублей – Dunlop или Planet Waves. Вывод: приспособление весьма дорогое для такого бюджетного рукоделия.

Alex Mashnev 1070 15 сентября 2019 года
Рейтинг: 4.5/5 - 2 голосов

Другие интересные статьи


Стробоскоп на лампе ИФК-120

Стробоскоп на лампе ИФК-120

После посещения клуба или рок-концерта искушенному музыканту и радиолюбителю захочется дополнить свою светомузыку ещё и «рукотворной молнией». Стробоскоп дает весьма ощутимый эффект при минимуме временных и денежных расходов. Описание устройства из советского радиожурнала на газоразрядной лампе ИФК-120 для дома и небольших клубов.

Read More

Основы пайки радиодеталей для новичков

Основы пайки радиодеталей для новичков

Знание паяльного ремесла открывает дверь в мир DIY-творчества, но есть некоторые советы по тому, как делать это наилучшим образом. Возможно, мы считаем само собой разумеющимся, что все знают искусство правильной пайки, но даже те из нас, кто паял годами, могут узнать что-то новое.

Read More

Директ-бокс: функции и принцип работы

Директ-бокс: функции и принцип работы

Если вы когда-либо играли на сцене или студии, скорее всего, звукорежиссер любезно попросил провод прямо с гитары или баса. Существует масса причин, по которым прокладка инструментального кабеля длиной 20 метров вовсе нецелесообразна. Direct Inject Box нужен для согласования сопротивлений между гитарой и приемным устройством.

Read More