10 самых дорогих электрогитар в мире

Топ-10 представленных ниже инструментов был составлен по материалам различных интернет-журналов: Money Inc, String Joy & Guitar Player.

Jerry Garcia’s Custom Doug Irwin Tiger

Jerry Garcia’s Custom Doug Irwin “Tiger”

Стоимость: $957.500

На этой гитаре Джерри Гарсиа играл в качестве lead гитариста в группе Grateful Dead в период с 1979 по 1989 годы. Название “Tiger” происходит от специального изображения тигра внизу от бриджа. Эта гитара стала последним инструментом, с которым Джерри выступал на сцене, вот почему она так дорого стоит на аукционе. Инструмент ушел с молотка в 2002 году за указанную выше сумму          Джиму Ирсею, владельцу и генеральному директору компании “Colant” в Индианаполисе.

Eric Clapton’s Blackie

Eric Clapton’s “Blackie”

Стоимость: $959.000

Следующим в списке идет “Blackie” – знаменитый гибрид Эрика Клэптона из трех разных гитар. История гласит, что Эрик купил шесть инструментов, передавая по одной Питу Таунсенду, Джорджу Харрисону и Стивену Уинвуду.

Эта электрогитара стала самым известным инструментом Эрика Клэптона, который записывался и играл на бесчисленном множестве выступлений.

В 1985 году Эрик перестал играть на этом инструменте, который был выставлен на аукционе в 2004 году.

Bob Dylan’s 1964 Fender Stratocaster

Bob Dylan’s “Newport Folk Festival” 1964 Fender Stratocaster          

Стоимость: $965.000

Будучи первой электрогитарой, на которой играл Боб Дилан на живых площадках, само собой разумеется, что этот инструмент имеет большую историческую ценность.

В этот период его собственные поклонники немного высмеивали его, поскольку не были впечатлены таким выбором гитары. Они привыкли к акустическим версиям всех песен, о чем они реально дали знать своему кумиру во время Ньюпортского народного фестиваля в 1965 году. Это период творчества Дилана ознаменовал собой переход к электрогитаре.

Keith Richards 1959 Les Paul

Keith Richards 1959 Les Paul

Стоимость: $1 млн.

С этой гитарой Кит выступал во время дебютного выступления Rolling Stones на шоу Эда Салливана, что само по себе было выдающимся моментов в истории рок-н-ролла.

Многие известные группы и артисты обязаны своим успехом благодаря участию в шоу Эдда Салливана, а коллекционеры раритетных вещей понимают, как подобные события значительно добавляют ценности подобным вещам, как музыкальные инструменты, с которыми выступали артисты в этом шоу.

Гитара была продана на аукционе в 2003 году за обозначенную сумму.

1958 Gibson Korina Explorer

 1958 Gibson Korina Explorer

Стоимость: $1.1 млн.

На этой гитаре играли три гитариста с мировой известностью: Слэш, Кирк Хэммет и Рик Нилсон. Это довольно уникально само по себе.

Всего было выпущено десять гитар такой формы, и одна из них удостоилась столь необычной истории аж у трех рок-гитаристов.

Bob Marley’s Washburn 22-Series Hawk

Bob Marley’s Washburn 22-Series Hawk

Стоимость: $1.2 млн.

Боб Марли – самый известный исполнитель регги всех времен и народов, владел всего семью гитарами за всю свою жизнь. Одной из них был данный Hawk 22-ой серии, которую Боб подарил своему гитарному технику Гари Клаузену. По слухам, правительство Ямайки, которое объявило гитару национальным достоянием, приобрело гитару на аукционе за обозначенную сумму. Однако, фактическое местоположение гитары до сих пор неизвестно.

Jerry Garcia’s Wolf

Jerry Garcia’s “Wolf”

Стоимость: $1.9 млн.

Второй гитарой Джерри Гарсии, которая будет включена в наш список, будет ещё один Doug Irwin с никнеймом «Волк» - такое название происходит от рисунка в виде волка внизу от бриджа.

Продажа гитары была частью кампании по сбору средств для Южного центра по борьбе с бедностью (Southern Poverty Law Centre), где удалось продать эту гитару почти за 2 млн. долларов.

Jimi Hendrix’s 1968 Fender Stratocaster

Jimi Hendrix’s 1968 Fender Stratocaster

Стоимость: $2 млн.

Стандартный правосторонний страт с олимпийским белым покрытием не является чем-то особенным по сравнению с другими гитарами в нашем списке.

На этой гитаре Джими играл на знаменитом фестивале на Вудстоке в 1969 году, где состоялось легендарное исполнение национального гимна США – “The Star-Spangled Banner”.

Из-за этой уникальной истории сооснователь Microsoft – Пол Аллен – купил эту гитару в 1998 году за обозначенную сумму.

John Lennon’s 1962 Gibson J-160E Acoustic-Electric

John Lennon’s 1962 Gibson J-160E Acoustic-Electric

Стоимость: $2.4 млн.

Единственная акустическая гитара, попавшая в наш список, должна быть чем-то по-настоящему особенной!

Эта электроакустика была одной из пары идентичных акустических гитар, купленных Джоном Ленноном и Джорджем Харрисоном в Лондоне в 1962 году. На этой гитаре совместно с Полом Маккартни были написаны такие песни Битлз, как “I saw her standing there” и “She loves you”.

Гитара была продана в 2014 году на аукционе анонимному участнику торгов.

«Reach Out To Asia» Fender Stratocaster

“Reach Out To Asia” Fender Stratocaster

Стоимость: $2.7 млн.

Эта гитара была результатом проекта Брайана Адамса по оказанию помощи жертвам землетрясения и цунами в Индийском океане в 2004 году. В результате которого погибло 230 тысяч человек в 14 странах.

Гитара уникальна благодаря подписям рок-звезд на своем белоснежном корпусе: Джимми Пейджа, Мика Джаггера, Эрика Клэптона, Кита Ричардса, Брайана Мэя, Дэвида Гилмора, Джеффа Бека, Лиама Галлахера, Ангуса и Малкольма Янга и Брайана Адамса.

String Joy & Guitar Player 330 24 апреля 2020 года
Рейтинг: 4/5 - 2 голосов

Другие интересные статьи


Петля эффектов в гитарном комбике «Ibanez TBX-30R»

Петля эффектов в гитарном комбике «Ibanez TBX-30R»

Инструкция по изготовлению последовательного разрыва «send-return» в гитарном комбике на примере «Ibanez TBX-30R». Петля эффектов, как ни печально, редко когда встраивается в маломощные гитарные комбоусилители. Это правило начинает действовать от 30 Вт. С появлением лампового оконечника и внешнего кабинета мне пришлось сделать такой функционал.

Read More

Fender Breadboard: разделочная доска Лео Фендера

Fender Breadboard: разделочная доска Лео Фендера

Описание самодельного приспособления Лео Фендера для тестирования звукоснимателей собственного изготовления. Уникальный инструмент, подаривший нам классическое звучание многих гитар Fender. Словом «breadboard» также обозначают монтажные платы, использующиеся для разработки прототипов электросхем.

Read More

Обзор гитарного комбика Boss Katana-50 MKII

Обзор гитарного комбика Boss Katana-50 MKII

В 2016 году японский производитель эффектов Boss выпустил линейку транзисторных усилителей Katana с цифровым блоком эффектов. В числе моделей второго поколения MKII представлен вот этот сравнительно небольшой 50-ваттный комбоусилитель с 12 дюймовым динамиком кастомного производства. Также была доработана секция эффектов до пяти вместо трех.

Read More