Звуковая карта Creative SB X-Fi Surround 5.1

Creative SB X-Fi Surround 5.1

Необходимость переключения джека 3.5 с колонок на наушники во время переговоров по Telegram & Skype заставила меня задуматься о приобретении внешней звуковой карты. Поскольку у моноблока “Lenovo Ideacentre AIO 520” есть только один аудиовыход на колонки и наушники. Если разговаривать через Телеграм или Скайп с подключенными колонками на динамиках Ciare и усилителем TDA7294, то появляется обратная связь и голос слышится с эффектом эхо. Собственно, именно поэтому встала необходимость в приобретении внешней аудиокарты с дополнительным разъемом для наушников и микрофона. И желательно с usb-питанием от компьютера и джеками 3.5.

Я просмотрел несколько вариантов музыкальных аудиоинтерфейсов E-mu, M-audio, Behringer & Focusrite. Не устраивало в них коммутация на джеках 6.3 и внешний блок питания. И многочисленные сомнения в том, что я когда-либо снова буду записывать музыку во всяких там Adobe Audition. Максимум, на что меня хватает нынче, так это записать кавер под гитару на смартфон, обработать малость видос в Vegas Pro 13 и залить его на свой Youtube-канал.

Именно поэтому я начал присматривать варианты именно среди компьютерных мультимедийных карт, предназначенных для фильмов, игр и прослушивания музыки в приемлемом качестве. Как оказалось в дальнейшем, я жутко ошибался в этом плане.

Выбор свелся к следующим наименованиям:

  • Asus Xonar U5 5.1
  • Creative SB X-Fi HD
  • Creative SB Omni Surround
  • Creative SB X-Fi Surround 5.1

Про первый экземпляр всюду пишут отрицательные отзывы: пластмассовый звук и т.п. У второго экземпляра неподходящие мне полноформатные джеки 6.3.  Третий экземпляр заточен под всякие игровые и мультимедийные штуки как по функционалу, так и внешнему виду. Остается последний вариант, который я и купил в магазине "e2e4".

Упаковка Creative SB X-Fi Surround 5.1

Модная упаковка, стильный глянцевый дизайн, пульт ДУ, длинный USB-кабель для соединения с компом и переходник с тюльпанов RCA на разъем jack 3.5.

Вместо двухметрового родного USB-провода я соединил карту с моноблоком через метровый такой же кабель. Ибо длиннющий комплектный провод только лишние шумы собирает, по расхожему мнению.

Диск с драйверами даже распаковывать не стал и сразу пошел на официальный сайт за софтом: support.creative.com, откуда скачал дрова под Windows 10 от 19 ноября 2018 года.

Первое впечатление от ПО для данной карточки – мультимедийная игрушка для фильмов и игр, не более. Какое-то доморощенное окно наподобие музыкального центра, никакого уклона в сторону профессиональной работы со звуком. Бедный микшер на три канала: What you hear, Microphone и Aux какой-то. И все. Вспоминаю микшер звуковой карты Audigy Player со множеством каналов и возможностью самостоятельного выбора комбинации. В свое время я записывал и слушал музыку с PCI-платой SB Audigy Player, которая меня полностью устраивала, не издавала никаких посторонних шумов и щелчков.

Creative SB Audigy Player

Запаса мощности для внешней карты явно маловато: даже у встроенного Realtek HDA и то куда больше выходной мощности. Также сразу стало слышно хифишное выпячивание низких частот в угоду современной моде на спецэффекты в фильмах и играх. Для прослушивания музыки в течение длительного времени это создает эффект излишнего давления на уши без видимой на то причины.

В общем, я слушал музыку с Ютуба и Яндекс Музыки примерно три недели, когда вдруг из колонок моей аудиосистемы начали издаваться непонятные шумы при загрузке аудио треков на Яндекс Музыке, а потом ещё прибавились характерные щелчки, которые очень раздражали. Без понятия, с чем связан данный дефект: с пластиковым неэкранированным корпусом устройства или передающимися по проводу наводками. Стоит отметить, что встроенный кодек Realtek High Definition Audio никогда не издавал таких шумов и щелчков. Хотя, по идее, должно быть строго наоборот.

Спустя какое-то время я психанул и подключился от встроенного звука моноблока Lenovo. И не почувствовал практически никакой особенной разницы на джазовых вещах Pat Metheny, альбомы которого я слушал на протяжении трех недель. Скажу даже больше: объема и пространства в звуке стало даже больше, чем у популярной SB Creative X-Fi Surround.

Realtek Dolby Advanced EQ

Единственное, чего не хватает встроенному Realtek HDA – так это низких частот, что в приложении Dolby Advanced полностью компенсируется эквалайзером, который при последнем обновлении Windows 10 куда-то пропал. То есть, и Creative меня обломал и встроенный realtek взяли и убрали поддержку Dolby Advanced на своих устройствах.

Что я хочу сказать в итоге? О зря потраченных деньгах и времени, когда мою звуковую карту тестировали на неисправности инженеры фирмы e2e4. Позвонили и сказали, что не выявили заявленных дефектов. Что и следовало ожидать. Вот теперь не знаю, что делать с этим чудом, или продавать или искать альтернативные драйвера.

Не спорю, на ноутбуках такая карта заметно улучшит звук, потому что встроенные кодеки выдают абсолютно ватный звук с искусственными низами. А вот в сравнении с Realtek HDA на современных моноблоках разницы практически никакой.

Отмотав время назад, я бы с большей охотой принялся выбирать музыкальный аудиоинтерфейс из числа E-mu, M-Audio & Behringer, нежели от известного в прошлом SB Creative, золотые времена которого остались уже в прошлом. Ибо сейчас они катят на сложившемся авторитете имени Creative и не способны представить миру ничего нового и качественного. Печаль.

Alex Mashnev 1006 22 сентября 2019 года
Рейтинг: 4.5/5 - 4 голосов

Другие интересные статьи


Топ-12 транзисторных комбо

Топ-12 транзисторных комбо

Лучшие комбо для электрогитары по версии Джоша Гарднера из журнала Guitar.com от 8 мая 2019 года. Великолепный гитарный звук не обязательно подразумевает наличие электровакуумных приборов в электронной схеме. Ныне звуковой прибор может замечательно звучать даже без «стекляшек» внутри, не только в жилой комнате, но и на сцене.

Read More

Гитарный кабинет 210, процесс изготовления

Гитарный кабинет 210, процесс изготовления

Помимо практического знания звуковых характеристик открытого и закрытого корпуса, и базового понимания резонансных свойств акустических систем, я мало что знаю о строительстве гитарных кабинетов. Поэтому полагаюсь на внутренний инстинкт и удачные образцы некоторых самодельных и промышленных вариантов.

Read More

Обзор гитарного комбика Boss Katana-50 MKII

Обзор гитарного комбика Boss Katana-50 MKII

В 2016 году японский производитель эффектов Boss выпустил линейку транзисторных усилителей Katana с цифровым блоком эффектов. В числе моделей второго поколения MKII представлен вот этот сравнительно небольшой 50-ваттный комбоусилитель с 12 дюймовым динамиком кастомного производства. Также была доработана секция эффектов до пяти вместо трех.

Read More