Звуковая карта Creative SB X-Fi Surround 5.1

Creative SB X-Fi Surround 5.1

Необходимость переключения джека 3.5 с колонок на наушники во время переговоров по Telegram & Skype заставила меня задуматься о приобретении внешней звуковой карты. Поскольку у моноблока “Lenovo Ideacentre AIO 520” есть только один аудиовыход на колонки и наушники. Если разговаривать через Телеграм или Скайп с подключенными колонками на динамиках Ciare и усилителем TDA7294, то появляется обратная связь и голос слышится с эффектом эхо. Собственно, именно поэтому встала необходимость в приобретении внешней аудиокарты с дополнительным разъемом для наушников и микрофона. И желательно с usb-питанием от компьютера и джеками 3.5.

Я просмотрел несколько вариантов музыкальных аудиоинтерфейсов E-mu, M-audio, Behringer & Focusrite. Не устраивало в них коммутация на джеках 6.3 и внешний блок питания. И многочисленные сомнения в том, что я когда-либо снова буду записывать музыку во всяких там Adobe Audition. Максимум, на что меня хватает нынче, так это записать кавер под гитару на смартфон, обработать малость видос в Vegas Pro 13 и залить его на свой Youtube-канал.

Именно поэтому я начал присматривать варианты именно среди компьютерных мультимедийных карт, предназначенных для фильмов, игр и прослушивания музыки в приемлемом качестве. Как оказалось в дальнейшем, я жутко ошибался в этом плане.

Выбор свелся к следующим наименованиям:

  • Asus Xonar U5 5.1
  • Creative SB X-Fi HD
  • Creative SB Omni Surround
  • Creative SB X-Fi Surround 5.1

Про первый экземпляр всюду пишут отрицательные отзывы: пластмассовый звук и т.п. У второго экземпляра неподходящие мне полноформатные джеки 6.3.  Третий экземпляр заточен под всякие игровые и мультимедийные штуки как по функционалу, так и внешнему виду. Остается последний вариант, который я и купил в магазине "e2e4".

Упаковка Creative SB X-Fi Surround 5.1

Модная упаковка, стильный глянцевый дизайн, пульт ДУ, длинный USB-кабель для соединения с компом и переходник с тюльпанов RCA на разъем jack 3.5.

Вместо двухметрового родного USB-провода я соединил карту с моноблоком через метровый такой же кабель. Ибо длиннющий комплектный провод только лишние шумы собирает, по расхожему мнению.

Диск с драйверами даже распаковывать не стал и сразу пошел на официальный сайт за софтом: support.creative.com, откуда скачал дрова под Windows 10 от 19 ноября 2018 года.

Первое впечатление от ПО для данной карточки – мультимедийная игрушка для фильмов и игр, не более. Какое-то доморощенное окно наподобие музыкального центра, никакого уклона в сторону профессиональной работы со звуком. Бедный микшер на три канала: What you hear, Microphone и Aux какой-то. И все. Вспоминаю микшер звуковой карты Audigy Player со множеством каналов и возможностью самостоятельного выбора комбинации. В свое время я записывал и слушал музыку с PCI-платой SB Audigy Player, которая меня полностью устраивала, не издавала никаких посторонних шумов и щелчков.

Creative SB Audigy Player

Запаса мощности для внешней карты явно маловато: даже у встроенного Realtek HDA и то куда больше выходной мощности. Также сразу стало слышно хифишное выпячивание низких частот в угоду современной моде на спецэффекты в фильмах и играх. Для прослушивания музыки в течение длительного времени это создает эффект излишнего давления на уши без видимой на то причины.

В общем, я слушал музыку с Ютуба и Яндекс Музыки примерно три недели, когда вдруг из колонок моей аудиосистемы начали издаваться непонятные шумы при загрузке аудио треков на Яндекс Музыке, а потом ещё прибавились характерные щелчки, которые очень раздражали. Без понятия, с чем связан данный дефект: с пластиковым неэкранированным корпусом устройства или передающимися по проводу наводками. Стоит отметить, что встроенный кодек Realtek High Definition Audio никогда не издавал таких шумов и щелчков. Хотя, по идее, должно быть строго наоборот.

Спустя какое-то время я психанул и подключился от встроенного звука моноблока Lenovo. И не почувствовал практически никакой особенной разницы на джазовых вещах Pat Metheny, альбомы которого я слушал на протяжении трех недель. Скажу даже больше: объема и пространства в звуке стало даже больше, чем у популярной SB Creative X-Fi Surround.

Realtek Dolby Advanced EQ

Единственное, чего не хватает встроенному Realtek HDA – так это низких частот, что в приложении Dolby Advanced полностью компенсируется эквалайзером, который при последнем обновлении Windows 10 куда-то пропал. То есть, и Creative меня обломал и встроенный realtek взяли и убрали поддержку Dolby Advanced на своих устройствах.

Что я хочу сказать в итоге? О зря потраченных деньгах и времени, когда мою звуковую карту тестировали на неисправности инженеры фирмы e2e4. Позвонили и сказали, что не выявили заявленных дефектов. Что и следовало ожидать. Вот теперь не знаю, что делать с этим чудом, или продавать или искать альтернативные драйвера.

Не спорю, на ноутбуках такая карта заметно улучшит звук, потому что встроенные кодеки выдают абсолютно ватный звук с искусственными низами. А вот в сравнении с Realtek HDA на современных моноблоках разницы практически никакой.

Отмотав время назад, я бы с большей охотой принялся выбирать музыкальный аудиоинтерфейс из числа E-mu, M-Audio & Behringer, нежели от известного в прошлом SB Creative, золотые времена которого остались уже в прошлом. Ибо сейчас они катят на сложившемся авторитете имени Creative и не способны представить миру ничего нового и качественного. Печаль.

Alex Mashnev 142 22 сентября 2019 года
Рейтинг: 4.5/5 - 4 голосов

Другие интересные статьи


Радиолампы или электронные лампы: устройство и виды

Радиолампы или электронные лампы: устройство и виды

Обзор популярных радиоламп для аудиотехники и музыкальной аппаратуры. Популярные лампы для предварительного и оконечного каскада. Принцип работы электровакуумных приборов. Классификация радиоламп по количеству электродов. Размеры баллонов и влияние на звук.

Read More

Музыкальный софт для электрогитары, программы для гитариста

Музыкальный софт для электрогитары, программы для гитариста

Вот список лучших бесплатных гитарных программ по версии музыкального журнала MusicTech, от полноценных виртуальных инструментов до педальных эффектов. Вы можете выбрать нужный усилитель, кабинет или эффект из числа многочисленных плагинов. Ссылки для скачивания с официальных ресурсов. Скачивайте программы бесплатно.

Read More

Режим ожидания Standby в ламповом усилителе

Режим ожидания Standby в ламповом усилителе

Можно ли повредить ламповый усилитель, не используя переключатель «Режим ожидания»? Время от времени таким вопросом задаются как гитаристы, так и аудиофилы. И почему эта фича есть не у всех ламповых аппаратов? Окунемся в историю и попытаемся найти истоки этой традиции.

Read More