Регулировка анкера гитары

Зазор 0,5 мм между струной и 7ым ладом электрогитары

Анкер нужен для регулировки изгиба грифа, который не способен в одиночку справиться с такой нагрузкой. Он необходим для увеличения жесткости всей конструкции грифа и препятствий к деформации. Кроме того, его регулировка вполне оправдана для индивидуального стиля исполнителя и калибра струн. Сильное натяжение анкера выгибает гриф в противоположную сторону от натяжения струн. В результате чего струны могут находиться слишком близко к ладам и издавать призвуки, что называется, «ладить». Если анкер наоборот сильно ослаблен, это служит причиной сильного прогиба грифа вперед, когда в районе 7-ого лада образуется зазор более 2 мм – это может вызвать определенные трудности во время исполнения приема баррэ выше 5ого лада.

Когда необходима регулировка анкерного стержня

Бывают моменты, когда гитара в течение длительного времени звучала хорошо, а потом стали слышны различные призвуки во время звукоизвлечения. Возможно, это ощущается в заметных усилиях в прижатии струн, или когда вы не можете заставить ноты звучать так чисто, как хотелось бы.

Любая древесина имеет тенденцию усыхать и расширяться, в зависимости от того, насколько жаркими, холодными или влажными могут быть условия окружающей среды. Например, зимой в российских квартирах при работающем центральном отоплении уровень влажности составляет всего 20%. Это чрезвычайно мало для домашних растений, изделий из дерева, да и самого человека, в большей степени. Летом во время дождя в наших комнатах этот показатель может доходить до 70% влажности.

С середины XX века производители гитар начали монтировать в грифе металлический стержень для индивидуальной настройки. Помимо выше описанных причин подобная настройка анкера требуется при переходе с одного калибра струн на другой, при манипуляциях с бриджем (нижним порожком) и по причине износа ладов.

Проверить нужный изгиб достаточно просто. Нужно прижать шестую или первую струну на первом ладу (каподастром, например) и ладу в месте крепления грифа к корпусу. На эстрадной акустической гитаре это 14-ый лад, на классической гитаре – 12-ый лад. Расстояние между струной и 7-ым ладом должно составлять не больше 0.5 миллиметра. Грубо говоря, сквозь этот зазор должна проходить только визитная карточка.

Куда крутить анкерный болт в грифе гитары

Прогиб грифа гитары вперед или назад

Если зазор больше полмиллиметра, то анкерный болт нужно затянуть шестигранником, вращая его по часовой стрелке за один раз не более, чем на 90%. После чего желательно выждать сутки, поскольку разное дерево по-разному отзывается на изменение натяжения.

Если же расстояние меньше указанного, или струна вообще лежит на 6-7 ладу, тогда анкер нужно ослабить, повернув болт против часовой стрелки.

Полезные советы для регулировки прогиба грифа

Анкерный болт внутри корпуса акустической гитары

  • Желательно вставлять шестигранник до упора в прорезь, иначе можно легко сорвать грани.
  • Болт этот крутится с заметным усилием. Переусердствовать тоже не следует, а все делать с контролируемым усилием.
  • За один раз делать плавный поворот не больше 90% - четверть оборота.
  • Выждать сутки для следующей проверки требуемого зазора.
  • После регулировки придется настроить инструмент, что вполне естественно.

В акустических инструментах анкерный болт, как правило, находится с торца грифа внутри голосника. На подавляющем большинстве электрогитар доступ к анкеру находится под декоративной пластинкой на головке грифа. Винтажные электрогитары Fender имеют анкерный болт в торце грифа, где он крепится к корпусу. Для настройки нужно снять струны и открутить гриф от корпуса – это крайне неудобно, но другого выхода нет.

Alex Mashnev 447 13 ноября 2019 года
Рейтинг: 4.5/5 - 2 голосов

Другие интересные статьи


Усилитель мощности TDA7294, схемы включения

Усилитель мощности TDA7294, схемы включения

Каждый второй радиолюбитель начинал свой путь в строительстве усилителей с популярных микросхем TDA. Мой первый микросхемный УМЗЧ был на маломощной TDA2030, которая с треском разлетелась в самодельном деревянном корпусе, поскольку на тот момент я не знал, что такое двуполярный источник питания.

Read More

Основные типы печатных плат

Основные типы печатных плат

Что представляет из себя печатная плата? Существует три основные разновидности плат с разными характеристиками (англ. printed circuit board, PCB, или printed wiring board, PWB). Медные дорожки, которые соединяют различные компоненты между собой, могут проходить как на поверхности, так и внутри платы.

Read More

Обзор гитарного комбика Boss Katana-50 MKII

Обзор гитарного комбика Boss Katana-50 MKII

В 2016 году японский производитель эффектов Boss выпустил линейку транзисторных усилителей Katana с цифровым блоком эффектов. В числе моделей второго поколения MKII представлен вот этот сравнительно небольшой 50-ваттный комбоусилитель с 12 дюймовым динамиком кастомного производства. Также была доработана секция эффектов до пяти вместо трех.

Read More