Усилитель мощности TDA7294, схемы включения

Печатная плата усилителя TDA7294 на радиаторе

Каждый второй радиолюбитель начинал свой путь в строительстве усилителей с популярных микросхем TDA. Мой первый микросхемный УМЗЧ был на маломощной TDA2030, которая с треском разлетелась в самодельном деревянном корпусе, поскольку на тот момент я не знал, что такое двуполярный источник питания, и запитал её от однополярного. Вторая заигравшая микросхема не удовлетворила громкостью звука. Усилок был выполнен в моноварианте и предназначался вроде как для отдельной колонки типа сабвуфера. После множества перебранных вариантов транзисторных схем я понял, что собрать и настроить усилитель на дискретных элементах будет весьма непросто. Вскоре наставник Валерий принес на ксерокопированных листах «мощный и простой усилитель на TDA7294», сказав, что играть будет нормально и в настройке не нуждается. Главное, мощный трансформатор и большие банки электролитов в блоке питания. Такова предыстория.

Сколько уже написано переписано про эту микросхему. Настала пора вставить свои пять копеек в эту долгоиграющую историю. На мой нынешний взгляд, когда приходилось слушать достойные транзисторные аппараты, ламповые двухтакты и однотакты, данный Power Amplifier вполне нормальный вариант для прослушивания музыки через десктопный компьютер, моноблок и ноутбук. Хорошая звуковая карта в данном случае заметно прибавляет в качестве звука по сравнению со встроенным Realtek’ом, который также неплохо шагнул вперед по сравнению с нулевыми годами. Плюс качественная напольная или полочная акустика – и такой комплект вполне удовлетворит среднестатистического пользователя без аудиофильских наклонностей. Впрочем, есть и такие, кто подключает ламповые усилки и преампы для наушников к выходу звуковой карты. Мне кажется, это кощунство. Все-таки лампа подразумевает CD или виниловый проигрыватель как источник звука. Может быть, FLAC и WAV файлы через компьютер ничем не отличаются, я таких слуховых экспериментов не проводил. И рассуждаю с эстетической точки зрения: ламповый аппарат классно смотрится в одной стойке с CD-проигрывателем, фонокорректором и преампом. Все по философии звука.

Мостовая схема включения TDA7294

Мостовая схема включения микросхемы

Осенью 2002 года я собрал мостовую схему включения TDA7294 в корпусе из дюралюминия с габаритными размерами 419 х 175 х 120 мм. К боковым радиаторам прикрутил микорсхемы, провода от которых шли на печатную плату у задней стенки корпуса. Из-за обилия проводов тот первый вариант шумел весьма ощутимо.

В блоке питания применен силовой трансформатор на Ш-образных пластинах мощностью 100 Ватт. Вторичные обмотки намотаны проводом диаметром 1,1 мм. Число витков вторичной обмотки - 160, с выводом от 80-го, который соединяется с общим проводом усилителя. Блок питания нестабилизированный, двуполярный.

После выпрямления диодным мостом, образованным из четырех диодов Д202Н, напряжение подается на сглаживающие пульсации конденсаторы емкостью 22000mF / 46V (KEA-II-10) и подается на основную плату. Напряжение питания микросхем +/-32В (16В в каждой половинке) при маленькой громкости (Рвых=4Вт) и опускается до +/-27В при большой громкости (Рвых=15Вт и больше).

Типовая схема включения TDA7294

В 2010 году я решил модернизировать сиё творение. Развел новую печатную плату, микросхемы запаял ногами в плату без всяких проводов, применил конденсаторы КМ, дополнительные электролиты в питании, зашунтированные пленочными кондерами, добавил диоды в плюсовой и минусовой ветке питания для дополнительной страховки. И вообще сделал все по типовой схеме включения без всяких выкрутасов. Режим Stand-by делать не стал, поскольку при RC-цепи в первичной обмотке транса включение и выключение происходит без всяких щелчков и тресков. Микросхемы инсталлировал на радиатор от катушечного магнитофона «Сатурн», предварительно смазав их тонким слоев теплопроводящей пасты КПТ-8. Поскольку корпус микросхемы соединен с минусовым проводом питания, он должен быть изолирован от радиатора фторопластовой пленкой.

Такой вариант вполне подходит для просмотра фильмов и прослушивания музыки через всевозможные онлайн-сервисы.

Технические характеристики усилителя TDA7294, типовая схема включения

  • входное сопротивление - 22 кОм;
  • входное напряжение - 750 мВ;
  • номинальная выходная мощность при нагрузке 4 Ом - 50 Вт (на канал)
  • коэффициент гармоник при полной выходной мощности - 0,5%
  • диапазон воспроизводимых частот - 20…20000 Гц
Характеристики микросхемы TDA7294

Формула расчета мощности усилителя

Несмотря на заявленные производителем и везде встречающиеся в описаниях 70 Вт на 4 Ома, по ощущениям она играет примерно на 15-20 Вт настоящей реальной транзисторной мощности. Двухтакт на 6п14п играет громче и объемнее этой TDA-шки, а по документации указано 12 Вт. Лично для меня понятие мощности очень относительное, тем более на всякой модной акустике из DNS, М-Видео и им подобных. По формуле расчета мощности усилителя (справа) с напряжением питания 27 В и сопротивлением нагрузки 8 Ом получается цифра в 23 Ватта. Это намного ближе к истине.

Нагружен данный девайс на двухполосные полочники омской компании “Acoustic Lab” с динамиками Ciare. Подаю сигнал со звуковой карты Creative Sound Blaster X-FI Surround, в эквалайзере которой подбавлена частота 62 Гц на 3,4 дб, и частота 125 Гц на 4,8 дб. Больше никаких эффектов не использую, карта работает в режиме 2.1.

Этот аппарат с лихвой озвучивает комнату 3.6 на 3 метра, запаса мощности более чем предостаточно. Поэтому иногда распространяющиеся мысли в моей голове относительно сборки транзисторного усилителя натыкаются на справедливый вопрос: а нужен ли он мне?

Alex Manley 3976 25 августа 2019 года
Рейтинг: 4/5 - 4 голосов

Другие интересные статьи