Усилитель мощности TDA7294, схемы включения

Печатная плата усилителя TDA7294 на радиаторе

Каждый второй радиолюбитель начинал свой путь в строительстве усилителей с популярных микросхем TDA. Мой первый микросхемный УМЗЧ был на маломощной TDA2030, которая с треском разлетелась в самодельном деревянном корпусе, поскольку на тот момент я не знал, что такое двуполярный источник питания, и запитал её от однополярного. Вторая заигравшая микросхема не удовлетворила громкостью звука. Усилок был выполнен в моноварианте и предназначался вроде как для отдельной колонки типа сабвуфера. После множества перебранных вариантов транзисторных схем я понял, что собрать и настроить усилитель на дискретных элементах будет весьма непросто. Вскоре наставник Валерий принес на ксерокопированных листах «мощный и простой усилитель на TDA7294», сказав, что играть будет нормально и в настройке не нуждается. Главное, мощный трансформатор и большие банки электролитов в блоке питания. Такова предыстория.

Сколько уже написано переписано про эту микросхему. Настала пора вставить свои пять копеек в эту долгоиграющую историю. На мой нынешний взгляд, когда приходилось слушать достойные транзисторные аппараты, ламповые двухтакты и однотакты, данный Power Amplifier вполне нормальный вариант для прослушивания музыки через десктопный компьютер, моноблок и ноутбук. Хорошая звуковая карта в данном случае заметно прибавляет в качестве звука по сравнению со встроенным Realtek’ом, который также неплохо шагнул вперед по сравнению с нулевыми годами. Плюс качественная напольная или полочная акустика – и такой комплект вполне удовлетворит среднестатистического пользователя без аудиофильских наклонностей. Впрочем, есть и такие, кто подключает ламповые усилки и преампы для наушников к выходу звуковой карты. Мне кажется, это кощунство. Все-таки лампа подразумевает CD или виниловый проигрыватель как источник звука. Может быть, FLAC и WAV файлы через компьютер ничем не отличаются, я таких слуховых экспериментов не проводил. И рассуждаю с эстетической точки зрения: ламповый аппарат классно смотрится в одной стойке с CD-проигрывателем, фонокорректором и преампом. Все по философии звука.

Мостовая схема включения TDA7294

Осенью 2002 года я собрал мостовую схему включения TDA7294 в корпусе из дюралюминия с габаритными размерами 419 х 175 х 120 мм. К боковым радиаторам прикрутил микорсхемы, провода от которых шли на печатную плату у задней стенки корпуса. Из-за обилия проводов тот первый вариант шумел весьма ощутимо.

В блоке питания применен силовой трансформатор на Ш-образных пластинах мощностью 100 Ватт. Вторичные обмотки намотаны проводом диаметром 1,1 мм. Число витков вторичной обмотки - 160, с выводом от 80-го, который соединяется с общим проводом усилителя. Блок питания нестабилизированный, двуполярный.

После выпрямления диодным мостом, образованным из четырех диодов Д202Н, напряжение подается на сглаживающие пульсации конденсаторы емкостью 22000mF / 46V (KEA-II-10) и подается на основную плату. Напряжение питания микросхем +/-32В (16В в каждой половинке) при маленькой громкости (Рвых=4Вт) и опускается до +/-27В при большой громкости (Рвых=15Вт и больше).

Типовая схема включения TDA7294

В 2010 году я решил модернизировать сиё творение. Развел новую печатную плату, микросхемы запаял ногами в плату без всяких проводов, применил конденсаторы КМ, дополнительные электролиты в питании, зашунтированные пленочными кондерами, добавил диоды в плюсовой и минусовой ветке питания для дополнительной страховки. И вообще сделал все по типовой схеме включения без всяких выкрутасов. Режим Stand-by делать не стал, поскольку при RC-цепи в первичной обмотке транса включение и выключение происходит без всяких щелчков и тресков. Микросхемы инсталлировал на радиатор от катушечного магнитофона «Сатурн», предварительно смазав их тонким слоев теплопроводящей пасты КПТ-8. Поскольку корпус микросхемы соединен с минусовым проводом питания, он должен быть изолирован от радиатора фторопластовой пленкой.

Такой вариант вполне подходит для просмотра фильмов и прослушивания музыки через всевозможные онлайн-сервисы.

Технические характеристики усилителя TDA7294, типовая схема включения

  • входное сопротивление - 22 кОм;
  • входное напряжение - 750 мВ;
  • номинальная выходная мощность при нагрузке 4 Ом - 50 Вт (на канал)
  • коэффициент гармоник при полной выходной мощности - 0,5%
  • диапазон воспроизводимых частот - 20…20000 Гц
Характеристики микросхемы TDA7294

Формула расчета мощности усилителя

Несмотря на заявленные производителем и везде встречающиеся в описаниях 70 Вт на 4 Ома, по ощущениям она играет примерно на 15-20 Вт настоящей реальной транзисторной мощности. Двухтакт на 6п14п играет громче и объемнее этой TDA-шки, а по документации указано 12 Вт. Лично для меня понятие мощности очень относительное, тем более на всякой модной акустике из DNS, М-Видео и им подобных. По формуле расчета мощности усилителя (справа) с напряжением питания 27 В и сопротивлением нагрузки 8 Ом получается цифра в 23 Ватта. Это намного ближе к истине.

Нагружен данный девайс на двухполосные полочники омской компании “Acoustic Lab” с динамиками Ciare. Подаю сигнал со звуковой карты Creative Sound Blaster X-FI Surround, в эквалайзере которой подбавлена частота 62 Гц на 3,4 дб, и частота 125 Гц на 4,8 дб. Больше никаких эффектов не использую, карта работает в режиме 2.1.

Этот аппарат с лихвой озвучивает комнату 3.6 на 3 метра, запаса мощности более чем предостаточно. Поэтому иногда распространяющиеся мысли в моей голове относительно сборки транзисторного усилителя натыкаются на справедливый вопрос: а нужен ли он мне?

Leo Mashnev 233 25 августа 2019 года
Рейтинг: 3.7/5 - 3 голосов

Другие интересные статьи


Кабинет для электрогитары на динамике Eminence

Кабинет для электрогитары на динамике Eminence

«Мощная стена звука, идущая из кабинета 4/12 – мечта каждого рок-гитариста», - эту крылатую фразу можно встретить на страницах многих изданий по тематике музыкального оборудования. Она прочно запала мне в душу наряду со многими другими фетишами «гитаризма» и легла в копилку полезных идей для воплощения в будущем.

Read More

Основы пайки радиодеталей для новичков

Основы пайки радиодеталей для новичков

Знание паяльного ремесла открывает дверь в мир DIY-творчества, но есть некоторые советы по тому, как делать это наилучшим образом. Возможно, мы считаем само собой разумеющимся, что все знают искусство правильной пайки, но даже те из нас, кто паял годами, могут узнать что-то новое.

Read More

«Reghin Romania» 12-string Acoustic Guitar

«Reghin Romania» 12-string Acoustic Guitar

«Reghin Romania» – именно такое словосочетание было написано красными буквами на жёлтом наполовину оборванном листке внутри 12-струнной любопытной гитары. Она досталась мне в далёком 2000 году и была сильно потрёпана временем: треснутая верхняя дека, отсутствие двух колков и т.п.

Read More