Беруши для музыкантов для сохранения слуха

Специальные беруши для музыкантов «44Sound»

Лучшие способы защитить самое ценное имущество музыканта: ваши уши. Ларс Ульрих, например, страдает серьезным тиннитусом, и советует всем музыкантам думать об этом заранее. В этой статье мы рассмотрим лучшие способы защиты двух сокровищ по бокам вашей головы, независимо от того, любите ли вы концерты, музыкант или просто меломан.

В отличие от звукового оборудования и инструментов, которые можно отремонтировать или заменить, вы получаете только один комплект ушей. После повреждения вы не сможете настроить, исправить или заменить их. Несмотря на то, что уши, возможно, являются самым ценным инструментом, которым обладают музыканты, они слишком часто игнорируются или воспринимаются как должное.

В последние годы все активнее обсуждается сохранение слуха и уменьшение травм уха. Инновации в технологиях не только сделали средства защиты слуха более доступными, но и показали нам, насколько мы можем влиять на долголетие нашего слуха.

Громкая музыка и слух

Уровень окружающего шума в децибелах

Многие гитаристы любят, когда им «дует» от мощного комбика или стека. Но задумайтесь на секунду:  вызываемое звуковым шумом  повреждение уха может быть на 100% предотвратимо. Если контролировать уровень громкости усилителя или использовать специальные беруши для музыкантов, которые имеют равномерное подавление по всему диапазону частот. Многие музыканты либо не ценят свои уши, либо не заинтересованы в их защите, пока не заметят проблему.

Есть несколько видов повреждений органов слуха:

  • Тиннитус – звон или свист в ушах различной степени интенсивности;
  • Гиперакузия - повышенная чувствительность к обычным звукам / пониженная толерантность к громкости;
  • Дизакузия – высокая чувствительность к громким звукам;
  • Диплакузия – один и тот же звук воспринимается правым и левым ухом по-разному, формируя так называемый «двойной слух».

Учитывая влияние, которое некоторые из этих побочных эффектов могут оказать на вашу повседневную жизнь, средства защиты органов слуха могут быть одним из лучших вложений, которые вы делаете как для своей карьеры, так и для будущего в целом. И помните, что вам не нужно быть артистом, чтобы воспользоваться хорошей парой берушей во время живого выступления. Зрители концертов, звукорежиссеры, театральная бригада и охранники могут извлечь выгоду из хорошо подогнанных берушей с нужным уровнем подавления звука.

Hearos Ear Plugs

Среди наименований нужно отметить такие, как “Hearos Ear Plugs”, “Etymotic”, московскую компанию “44Sound”, изготавливающую индивидуальные беруши по слепку вашего уха. Etymotic славится своими high-end наушниками-затычками, но также имеет модель “PRO High-Definition Electronic Earplugs”, которая является активной системой шумоподавления. Она усиливает слабые звуки и приглушает сильные, то есть представляет собой эдакий наушный звуковой компрессор. Hearos Ear Plugs представляют собой самый простой вариант берушей, которые стоят около 10$.

Специалисты компании Etymotic Research первыми разработали идею и оригинальный дизайн берушей для музыкантов. Число, следующее после ER (9, 15, 25), указывает на снижение уровня звука в децибелах. Идея состоит в том, что следуя кривой естественного резонанса каналов большинства ушей, вы получите ровную частотную характеристику. Другими словами, все звучит максимально приближенно к тому, как было бы с наушниками, но только немного тише.

Индивидуальные беруши помогут вам лучше слышать разговор рядом стоящего человека во время посещения живого концерта. А использование ушных мониторов для певцов на сцене поможет избавиться от значительного напряжения связок после концерта.

Индивидуальное изготовление ушных мониторов из медицинского силикона производится согласно точному слепку ушной раковины по оригинальным спецификациям Etymotic Research. Это обеспечивает точную частотную характеристику, надежную защиту и комфорт. И отсутствие нужды по несколько раз переспрашивать у собеседника что-либо после концерта.

Alex Mashnev 173 11 августа 2020 года
Рейтинг: 4/5 - 3 голосов

Другие интересные статьи


Обзор гитарного комбика Boss Katana-50 MKII

Обзор гитарного комбика Boss Katana-50 MKII

В 2016 году японский производитель эффектов Boss выпустил линейку транзисторных усилителей Katana с цифровым блоком эффектов. В числе моделей второго поколения MKII представлен вот этот сравнительно небольшой 50-ваттный комбоусилитель с 12 дюймовым динамиком кастомного производства. Также была доработана секция эффектов до пяти вместо трех.

Read More

Звуковая карта Creative SB X-Fi Surround 5.1

Звуковая карта Creative SB X-Fi Surround 5.1

Обзор звуковой карты, оценка звучания, функциональные особенности, удобство использования, недостатки ПО. У моноблока “Lenovo Ideacentre AIO 520” есть только один аудиовыход, поэтому возникла необходимость переключения джека 3.5 с колонок на наушники во время переговоров по Telegram & Skype.

Read More

Ламповый гитарный усилитель, двухтактная схема 6п14п + 6н2п

Ламповый гитарный усилитель, двухтактная схема 6п14п + 6н2п

После нескольких лет игры на транзисторных комбиках каждому гитаристу рано или поздно охота поиграть и на ламповом аппарате. Непременно на каком-нибудь Маршалле или Фендере с кабинетом 4 на 12. Такое желание одолело и меня в 2008 году, но до материального воплощения идеи прошёл ещё один год.

Read More