Тони Айомми вспоминает первые дни Black Sabbath

Тони Айомми в интервью журналу "Telegraph" вспомнил первые годы существования группы Black Sabbath и их роль в становлении жанра хэви-метал в 70-ых годах прошлого века.

«Когда мы начинали нашу музыкальную карьеру, в те далёкие дни ещё не существовало рамок тяжёлой музыки в шоу-бизнесе, которая могла успешно продаваться на рынке. Нам нравились блюз, джаз, драматические саундтреки к фильмам ужасов, даже немного классики», - рассказывает бессменный гитарист коллектива.

Тони Айомми с подписной гитарой Gibson SG

В родном городе Бирмингеме, центрального промышленного района Англии, группа не пользовалась особой популярностью, играя в небольших клубах. В Америке их называли сатанистами и постоянно подвергали критике в прессе. Никто не понимал зарождающегося музыкального жанра, довольно мрачного, что бросало вызов традиционным вкусам тогдашней публики. Спустя десятилетия группа получила признание в родном Бирмингеме и стала любимцами целого поколения, выросшего на их музыке.

Совсем недавно лидер группы поработал над музыкой для предстоящего балета Black Sabbath. Премьера состоится 23 сентября 2023 года под руководством директора Королевского балета Бирмингема Карлоса Акосты.

«Я никогда в жизни не был на балете, но Sabbath никогда не замыкался в рамках одного музыкального направления. Если вы хотите сделать что-то оригинальное, вам придется делать что-то нестандартное, чем раньше вы никогда не занимались», - признается музыкант.

«На ранних этапах становления группы я хотел бы быть более деловым человеком. Но в ту пору мы ничего не знали о музыкальном бизнесе в данном отношении. Нам бы следовало нанять юриста и бухгалтера с самого начала деятельности, чтобы в дальнейшем нас не обокрали так сильно», - сказал Тони в эпизоде “Rock Podcast”.

Айомми надевает специальные удлиняющие накладки на пальцы (наперстки), а также настраивает гитару на два тона ниже, что позволяет ему более комфортно прижимать струны к грифу гитары. Он вынужден был это делать после несчастного случая, когда лишился двух дистальных фаланг пальцев правой руки. Благодаря этим протезам у Айомми столь узнаваемый «мертвецки железный» звук. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Это не единственная область интересов гитариста. В 2021 году была выпущена парфюмерная линейка “Tony Iommi Monkey Special Xerjoff” под руководством мастера-парфюмера Криса Морриса.

В 2023 году Тони Айомми написал мемуары под названием «Железный человек».

«Это живая легенда, непререкаемый авторитет среди сотен музыкантов и крестный отец хэви-метала. Если ты считаешь себя любителем тяжелой музыки — эта книга должна быть в твоей коллекции», — Станислав Ткачук, переводчик и научный редактор книги, вышедшей в издательстве «Бомбора».

18-09-2023 Crystal Koe 2081
Рейтинг: 2/5 - 1 голосов

Другие интересные статьи