Что такое listening bar? Это музыка и атмосфера

Spiritland - listening bar in London

Страна восходящего Солнца – Япония – удивительно органично сочетает в себе старые добрые традиции и современные тенденции. Родоначальницей многих модных явлений она же и является: барной культуры, аниме, косплея.

В Японии широко развито движение коллекционеров музыки на виниле, поклонников лампового звука и винтажной аппаратуры. К ним относится известный писатель Харуки Мураками, в коллекции которого насчитывается 40 тысяч джазовых пластинок. Чего только стоят новости о том, что некоторые искушенные аудиофилы проводят к своим домам отдельные линии электроэнергии с целью уменьшения помех от сети переменного тока. Необходимым аксессуаром также являются провода с содержанием серебра и позолоченные разъемы.

В конце 80-ых годов зародилось такое явление, как музыкальные бары для совместного прослушивания аудиозаписей на высококачественной аппаратуре класса High-End. Владельцы таких заведений тратят целые годы на поиск и приобретение дорогостоящей идеальной аудиосистемы, экспериментальным путём приходя к наилучшим моделям оборудования. Немаловажное значение уделяется также и интерьеру помещений, их эстетике и аутентичному дизайну. Они вполне справедливо заслуживают названия функциональных арт-объектов, где помимо теплового лампового звука взыскательный посетитель может наслаждаться «гастрономией для глаз», - по выражению писателя и парижского денди Оноре де Бальзака.

Bridge - listening bar in Tokyo

Совершенно очевидно, что главным содержанием вечеров прослушивания фонограмм по заранее составленному плейлисту, является только музыка и негромкое общение людей (англ. speak easy — «говорить негромко»), которые не просто любят музыку, но обожают её. Именно поэтому барная карта таких заведений очень лаконична и не блещет оригинальностью. Алкоголь здесь как небольшое прилагательное к дружескому общению в камерной обстановке.

Ёсио Низима потратил около 30 лет на создание идеальной стереосистемы, постоянно что-то меняя, улучшая и дополняя. Его заведение “SHeLTer” в городе Хатиодзи является одним из самых старых и известных музыкальных баров в Японии. Другое популярное заведение “Bridge” имеет молодежную атмосферу с высокими барными стульями и крутящимися сверкающими шарами под потолком.

Вот что рассказывает арт-директор и идеолог места первого в Москве музыкального бара “Fonoteca” Павел Недостоев:

"В Японии очень уважают винил и винтажный звук. Популярностью пользуются специальные бары, где нельзя громко говорить, а иногда — даже фотографировать. High End-аппаратура 70-х готов, дорогой виски и теплое ламповое освещение. Хозяин ставит музыку и разливает. Короче говоря, как у меня дома. Думал, что я один такой псих, ан нет — там это целая культура. Я потратил почти семь лет, и вот мы открыли ресторан Тель-Авивской кухни — Flâner. Это в районе Чистых Прудов — Кривоколенный переулок 7. Мне досталась здесь любимая работа — курировать музыкальную программу. Естественно, предпочтение отдал винтажной аудиосистеме: магнитофону и винилу со своей фонотекой."
Gold Line - listening bar in Los-Angeles

Владельцам таких меломанских заведений свойственно доводить все до идеала, даже когда это просто хобби в перерывах между работой и домом. Такие люди безумно любят музыку и готовы тратить баснословные деньги на приобретение редкого усилителя или акустики для того, чтобы получать максимальное удовольствие от прослушивания любимых пластинок. Пол Ноубл, соучредитель "Spiritland", называет сумму в полмиллиона фунтов стерлингов за винтажный итальянский усилитель и колонки компании "Living Voice". И это далеко не потолок. «Когда настроение хорошее, свет правильный, и музыка поражает, это волшебный опыт», - говорит он.

Со временем такой формат заведений стал популярным за пределами Японии: в крупных городах Европы и США. Среди прочих можно упомянуть лондонский “Spiritland”, “Gold Line” и “Sheep’s Clothing” в Лос-Анджелесе, “Shiru” в Окленде, “Public Records” в Нью-Йорке, “Hang Dai” в Дублине и многие другие.

Характерной чертой интерьера всех музыкальных баров является дизайн, искусно имитирующий гостиную и магазин пластинок. Но если японские заведения более камерные по своей сути, то американские отличаются объемным меню, большим пространством и множеством столиков. Что их роднит скорее со специфичным рестораном, нежели гостиной меломана. Некоторые такие бары работают не всю неделю и не весь день напролет, а только по вечерам – как раз во время возвращения людей с работы.

Fonoteca - listening bar in Moscow

А вообще это идеальные бары для интровертов с хорошим музыкальным вкусом. Сидишь, слушаешь, потихоньку выпиваешь – и никто тебя не трогает. В таких местах редко звучат хиты с радио, но можно услышать редкие записи из виниловых коллекций. Само существование таких «тематических» баров свидетельствует о том, что люди приходят сюда не только и не столько за выпивкой, но за общением и прослушиванием музыки на качественном аппарате, который редко кто может себе позволить иметь дома. Известные композиции раскрываются здесь совершенно по-новому на аналоговой аппаратуре без использования цифровых источников звука, к которым так привыкло ухо нынешнего обывателя.

Alex Mashnev 1308 16 апреля 2021 года
Рейтинг: 4.5/5 - 4 голосов

Другие интересные статьи


Основные типы печатных плат

Основные типы печатных плат

Что представляет из себя печатная плата? Существует три основные разновидности плат с разными характеристиками (англ. printed circuit board, PCB, или printed wiring board, PWB). Медные дорожки, которые соединяют различные компоненты между собой, могут проходить как на поверхности, так и внутри платы.

Read More

Электронная нагрузка с регулировкой тока до 8 А / 200 ватт

Электронная нагрузка с регулировкой тока до 8 А / 200 ватт

Как сделать электронную нагрузку своими руками на микросхеме LM358 и транзисторах КТ818. Описание схемы и сборка готового устройства в корпусе из-под компьютерного блока питания. Зачастую с проблемой поиска нужной нагрузки сталкиваются те радиолюбители, которые изучают силовую электронику.

Read More

Петля эффектов в гитарном комбике «Ibanez TBX-30R»

Петля эффектов в гитарном комбике «Ibanez TBX-30R»

Инструкция по изготовлению последовательного разрыва «send-return» в гитарном комбике на примере «Ibanez TBX-30R». Петля эффектов, как ни печально, редко когда встраивается в маломощные гитарные комбоусилители. Это правило начинает действовать от 30 Вт. С появлением лампового оконечника и внешнего кабинета мне пришлось сделать такой функционал.

Read More