Что такое listening bar? Это музыка и атмосфера

Spiritland - listening bar in London

Страна восходящего Солнца – Япония – удивительно органично сочетает в себе старые добрые традиции и современные тенденции. Родоначальницей многих модных явлений она же и является: барной культуры, аниме, косплея.

В Японии широко развито движение коллекционеров музыки на виниле, поклонников лампового звука и винтажной аппаратуры. К ним относится известный писатель Харуки Мураками, в коллекции которого насчитывается 40 тысяч джазовых пластинок. Чего только стоят новости о том, что некоторые искушенные аудиофилы проводят к своим домам отдельные линии электроэнергии с целью уменьшения помех от сети переменного тока. Необходимым аксессуаром также являются провода с содержанием серебра и позолоченные разъемы.

В конце 80-ых годов зародилось такое явление, как музыкальные бары для совместного прослушивания аудиозаписей на высококачественной аппаратуре класса High-End. Владельцы таких заведений тратят целые годы на поиск и приобретение дорогостоящей идеальной аудиосистемы, экспериментальным путём приходя к наилучшим моделям оборудования. Немаловажное значение уделяется также и интерьеру помещений, их эстетике и аутентичному дизайну. Они вполне справедливо заслуживают названия функциональных арт-объектов, где помимо теплового лампового звука взыскательный посетитель может наслаждаться «гастрономией для глаз», - по выражению писателя и парижского денди Оноре де Бальзака.

Bridge - listening bar in Tokyo

Совершенно очевидно, что главным содержанием вечеров прослушивания фонограмм по заранее составленному плейлисту, является только музыка и негромкое общение людей (англ. speak easy — «говорить негромко»), которые не просто любят музыку, но обожают её. Именно поэтому барная карта таких заведений очень лаконична и не блещет оригинальностью. Алкоголь здесь как небольшое прилагательное к дружескому общению в камерной обстановке.

Ёсио Низима потратил около 30 лет на создание идеальной стереосистемы, постоянно что-то меняя, улучшая и дополняя. Его заведение “SHeLTer” в городе Хатиодзи является одним из самых старых и известных музыкальных баров в Японии. Другое популярное заведение “Bridge” имеет молодежную атмосферу с высокими барными стульями и крутящимися сверкающими шарами под потолком.

Вот что рассказывает арт-директор и идеолог места первого в Москве музыкального бара “Fonoteca” Павел Недостоев:

"В Японии очень уважают винил и винтажный звук. Популярностью пользуются специальные бары, где нельзя громко говорить, а иногда — даже фотографировать. High End-аппаратура 70-х готов, дорогой виски и теплое ламповое освещение. Хозяин ставит музыку и разливает. Короче говоря, как у меня дома. Думал, что я один такой псих, ан нет — там это целая культура. Я потратил почти семь лет, и вот мы открыли ресторан Тель-Авивской кухни — Flâner. Это в районе Чистых Прудов — Кривоколенный переулок 7. Мне досталась здесь любимая работа — курировать музыкальную программу. Естественно, предпочтение отдал винтажной аудиосистеме: магнитофону и винилу со своей фонотекой."
Gold Line - listening bar in Los-Angeles

Владельцам таких меломанских заведений свойственно доводить все до идеала, даже когда это просто хобби в перерывах между работой и домом. Такие люди безумно любят музыку и готовы тратить баснословные деньги на приобретение редкого усилителя или акустики для того, чтобы получать максимальное удовольствие от прослушивания любимых пластинок. Пол Ноубл, соучредитель "Spiritland", называет сумму в полмиллиона фунтов стерлингов за винтажный итальянский усилитель и колонки компании "Living Voice". И это далеко не потолок. «Когда настроение хорошее, свет правильный, и музыка поражает, это волшебный опыт», - говорит он.

Со временем такой формат заведений стал популярным за пределами Японии: в крупных городах Европы и США. Среди прочих можно упомянуть лондонский “Spiritland”, “Gold Line” и “Sheep’s Clothing” в Лос-Анджелесе, “Shiru” в Окленде, “Public Records” в Нью-Йорке, “Hang Dai” в Дублине и многие другие.

Характерной чертой интерьера всех музыкальных баров является дизайн, искусно имитирующий гостиную и магазин пластинок. Но если японские заведения более камерные по своей сути, то американские отличаются объемным меню, большим пространством и множеством столиков. Что их роднит скорее со специфичным рестораном, нежели гостиной меломана. Некоторые такие бары работают не всю неделю и не весь день напролет, а только по вечерам – как раз во время возвращения людей с работы.

Fonoteca - listening bar in Moscow

А вообще это идеальные бары для интровертов с хорошим музыкальным вкусом. Сидишь, слушаешь, потихоньку выпиваешь – и никто тебя не трогает. В таких местах редко звучат хиты с радио, но можно услышать редкие записи из виниловых коллекций. Само существование таких «тематических» баров свидетельствует о том, что люди приходят сюда не только и не столько за выпивкой, но за общением и прослушиванием музыки на качественном аппарате, который редко кто может себе позволить иметь дома. Известные композиции раскрываются здесь совершенно по-новому на аналоговой аппаратуре без использования цифровых источников звука, к которым так привыкло ухо нынешнего обывателя.

Alex Mashnev 406 16 апреля 2021 года
Рейтинг: 4/5 - 2 голосов

Другие интересные статьи


Радиолампы или электронные лампы: устройство и виды

Радиолампы или электронные лампы: устройство и виды

Обзор популярных радиоламп для аудиотехники и музыкальной аппаратуры. Популярные лампы для предварительного и оконечного каскада. Принцип работы электровакуумных приборов. Классификация радиоламп по количеству электродов. Размеры баллонов и влияние на звук.

Read More

Основы пайки радиодеталей для новичков

Основы пайки радиодеталей для новичков

Знание паяльного ремесла открывает дверь в мир DIY-творчества, но есть некоторые советы по тому, как делать это наилучшим образом. Возможно, мы считаем само собой разумеющимся, что все знают искусство правильной пайки, но даже те из нас, кто паял годами, могут узнать что-то новое.

Read More

«Reghin Romania» 12-string Acoustic Guitar

«Reghin Romania» 12-string Acoustic Guitar

«Reghin Romania» – именно такое словосочетание было написано красными буквами на жёлтом наполовину оборванном листке внутри 12-струнной любопытной гитары. Она досталась мне в далёком 2000 году и была сильно потрёпана временем: треснутая верхняя дека, отсутствие двух колков и т.п.

Read More