Ламповые двухтакты для гитары и прослушивания аудио

Двухтактный ламповый усилитель 6п3с

С развитием медиа-индустрии людям понадобилась мощная аппаратура для озвучивания больших залов и кинотеатров. Однотактная схемотехника не справлялась с такими запросами. Количество ламп и их размеры увеличивались, а КПД оставался сравнительно низким. Да и сложности с изготовлением выходных трансформаторов для таких схем никто не отменял. Плюс ещё и тепла выделяли такие агрегаты достаточно много.

Поэтому схемотехники взяли и придумали два плеча усиления. Когда звуковой сигнал расщепляется на две полуволны, усиливается по-отдельности, и затем вновь собирается воедино выходным трансформатором. Такой вариант сразу дал несколько преимуществ:

  • двукратное возрастание мощности
  • общее снижение фона и помех, поскольку лампы в плече взаимно их вычитают
  • меньшие требования к качеству выходных трансформаторов
  • способность работать с акустическими системами с более высоким импедансом (сопротивлением)

Отрицательные моменты:

  • необходимость подбирать парные лампы и балансировать режим работы
  • нарушение естественного соотношения между чётными и нечётными гармониками (что существенно обедняет звук)
  • более затратная конструкция, т.к. ламп в схеме больше в два раза

Монтаж ламповых усилителей на 6П14П в оконечном каскаде

Гитарный оконечник на 6п14п

Мне довелось собрать три двухтактных УМЗЧ. Если выразиться точнее: двухтактный моно-усилитель для электрогитары с фиксированным смещением на выходных лампах 6п14п (фото слева), двухтактный стерео-усилитель с автосмещением на лампах 6п14п и двухтактный стерео-усилитель с фиксированным смещением на выходных лампах 6п3с. 

Потребность в хорошем ламповом звуке для электрогитары, собственно, и побудила меня к «лампостроительству». Потом захотелось собрать усилок для стереокомплекса, сделать ламповый преамп на 6н2п, купить виниловый проигрыватель и задуматься о необходимости фонокорректора. Читая модные аудио-журналы, твёрдо решил поменять совдеповскую акустику «S-90» на двуполосные полочники от омской компании «Acoustic Lab» на динамиках Ciare. Обзавёлся дешёвеньким cd-проигрывателем «Iceberg», который играет на порядок выше звуковой карты «SB Audigy Player» и компьютерного dvd-привода. Ну а спаянный под конец школьных лет усилитель на микросхемах TDA7294 озвучивал фонограммы в моей комнате аж с осени 2002 года.

Двухтактный ламповый усилитель на 6п14п

Второй ламповый двухтакт на 6п14п предназначался уже для прослушивания аудио. Звук вкатил сразу своим «объёмом, тёплом и атмосферой». Да, как бы это не казалось смешным после многочисленных словесных излияний в пользу лампы. Но так оно и было на самом деле. После TDA7294 и отечественных усилителей типа «Амфитона», «Радиотехники» и «Одиссея». Совсем иной характер звука, потрясающая динамика и передача высоких частот. “Dark side of the moon” и Stanley Clark открыли мне во всех подробностях прелести лампового звучания. Сопровождалось это стойким ощущением вынутых из ушей парой бируши. Тарелочки, панорама, поющая середина – очевидные отличительные черты лампового звука от транзисторного. И это сразу бросается в глаза (если не сказать – в уши). С момента вступления группы во вступлении пинк-флойдовской “Breathe”. Схема двухтактника 6п14п  с авто- или фиксированным смещением прекрасно подойдёт для первого знакомства начинающим радиолюбителям.

Двухтактный ламповый усилитель на 6п3с с фиксированным смещением

Ламповый двухтакт на 6П3С в оконечнике

В 2012 году у меня заказали сборку двухтакта 6п3с. Выходные трансформаторы на этот раз пришлось намотать самому на самодельном приспособлении. На омской оптовке купил какие-то трансы, размотал их и намотал новые по грамотным расчётам одного омского инженера. Количество витков, провод и железо рассчитывались по формулам конкретно под двухтактник на 6п3с.

Звучал этот аппарат намного взрослее, мощнее и объёмнее предыдущего. Большие баллоны дают очень интересное звучание и пространственную звуковую картину. Это и понятно, потому что по мощности 6п3с в двухтакте выдаёт примерно 24 Вт, а 6п14п – 14 Вт. Для маленькой комнаты 3.5/3 метра – более чем достаточно. 6п3с может запросто озвучить зал среднестатистической городской квартиры. Впрочем, для комфортного прослушивания музыки вполне достаточно мощности и в 10 Вт, но существует ещё такое понятие, как запас мощности по динамическому диапазону. То есть, если усилитель играет даже на маленькой громкости, то сразу становится понятно, что «под капотом» у него спрятаны большие мускулы. А с запасом в 10 Вт есть вероятность появления неприятных искажений на крайних положениях ручки громкости. Однако, это касается скорее транзисторных, нежели ламповых усилков.

03-06-2018 Alex Mashnev 8029
Рейтинг: 3.8/5 - 6 голосов

Другие интересные статьи