Стробоскоп на лампе ИФК-120

Лампа накаливания груша

В юности всем нам свойственен максимализм. А если юнец интересуется радиоэлектроникой и музыкой, то его желания можно предугадать с точностью 70%. Первым в списке будет сборка мощного усилителя. Вторым – покупка большой акустики, доступной для родительского бюджета – это S-30, S-50 и предсказуемые S-90. Далее следует деление на музыкантов и просто меломанов-аудиофилов. Первые будут стремиться спаять чего-нибудь для электрогитары. Вторые – для домашней аудиосистемы. После посещения клуба или рок-концерта им захочется сделать светомузыку, дополнив её «рукотворной молнией», то есть стробоскопом.

Судя по статистике ключевых слов wordstat.yandex, пользователей сейчас больше интересует стробоскоп для системы зажигания автомобиля, и мало кто ищет схему самодельного строба для использования дома и в небольших клубах. Цена на такую же вспышку может быть от пяти сотен рублей, какую выдает советская лампа ИФК-120. Что раньше можно было сделать только самому, сейчас есть в свободной продаже за относительно небольшие деньги.

Лампа ИФК-120 газоразрядная

Вернемся к нищебродскому школьному времени, когда внутри жил огромный интерес собрать-спаять невообразимую штуковину зачастую непонятно для каких целей. Главное получить удовольствие от самого процесса.

Трехканальная СДУ добавила ярких цветов в мою маленькую комнату, оклеенную голубыми сонными обоями с цветочками, которые выбирала сестра во время ремонта в 2001 году. С самого начала эти обои наводили на меня грустные туманные мысли. Когда играла Ария, Металлика и Jetrho Tull, светомузыка освещала все это дело ритмичными вспышками трех разноцветных ламп, от чего я немало кайфовал года два примерно. Наставник по радиоэлектронике Валерий посоветовал также собрать стробоскоп. Впервые услышав это слово, возникла ассоциация с каким-то медицинским аппаратом для просвечивания легких, или фильмоскопом для диафильмов. Хорошие тоже были штуки, а сколько магических воспоминаний осталось о них! Сейчас 3D кинотеатры не производят такого ощущения, как те зелёные коробочки со светящейся лампочкой внутри и увеличительной трубой, которая проецировала магическую пленку на белую дверь родительской спальни.

Схема стробоскопа ИФК-120

Получив схему простого стробоскопа и комплект радиодеталей, я оперативно собрал устройство на фольгированном текстолите, намотав повышающую катушку на ферритовом стержне. Купил большой черный рефлектор с небольшим пластиковым контейнером позади, куда и поместил примитивный «трансформатор». Основной корпус был сделан из трехслойной фанеры и покрашен голубой масляной краской, на передней стенке которого находилась кнопка включения и регулятор частоты мерцания. Внешне прибор выглядел как весьма экзотичная самоделка со смесью магазинного прибора и хендмейда.

Заработала моргалка сразу без каких-либо настроек. Перед включением я ещё раз проверил всю схему, соединения и пайку элементов. Все-таки схема высоковольтная, а на средний вывод  ИФК-120 так вообще идет несколько киловольт! Ионизация ксенона в колбе происходит именно при таком напряжении, что и дает мощную фотовспышку. Меня смущало простое обматывание этого провода на среднем выводе лампы. Чтобы прогреть и припаяться к такой металлической пластине, требовался паяльник 75Вт мощности как минимум. Со стеклом лампы вряд ли что-то может случиться. Сделав все по рекомендациям в описании, я не стал выдумывать ничего лишнего. Все прекрасно работало без перебоев и неконтактов. Такой прибор с легкостью может сделать начинающий радиолюбитель.

Схема простого стробоскопа на ИФК-120 из советского радиожурнала

Вспышки молнии органично дополняли работу цветомузыкальной установки, освещая помещение короткими завораживающими вспыхами холодного белого света. Я в первый раз увидел стробоскопичный эффект остановки движущего объекта, который особенно отчетливо проявляется в темное время суток. Для этого стробоскоп должен работать в одиночку без ЦМУ и дополнительных световых источников. Вообще такие стробирующие вспышки особенно опасны для сетчатки глаза при полной темноте, поэтому смотреть на мерцания ИФК-120 вблизи не рекомендуется. Это и вправду создает весьма неприятные ощущения. Долгое время находиться только под одними молниями психологически весьма тяжело. А вкупе со светомузыкой нормально воспринимается на протяжении длительного времени.

В целом устройство оставляет положительное впечатление при минимуме временных и финансовых затрат. В качестве отражателя подойдет какой угодно рефлектор, хоть корпус театрального прожектора. Сколько хватит фантазии, как говорится. Для жилой комнаты и зала лампы ИФК-120 будет более чем достаточно. Для клубов и залов 100-500 кв. метров надо уже будет делать концертный стробоскоп на ИФК-2000.

Alex Mashnev 1620 7 апреля 2019 года
Рейтинг: 4.5/5 - 2 голосов

Другие интересные статьи


Fender Breadboard: разделочная доска Лео Фендера

Fender Breadboard: разделочная доска Лео Фендера

Описание самодельного приспособления Лео Фендера для тестирования звукоснимателей собственного изготовления. Уникальный инструмент, подаривший нам классическое звучание многих гитар Fender. Словом «breadboard» также обозначают монтажные платы, использующиеся для разработки прототипов электросхем.

Read More

Беруши для музыкантов для сохранения слуха

Беруши для музыкантов для сохранения слуха

Лучшие способы защитить самое ценное имущество музыканта: ваши уши. Ларс Ульрих, например, страдает серьезным тиннитусом, и советует всем музыкантам думать об этом заранее. В статье мы рассмотрим лучшие способы защиты вашего слухового аппарата, независимо от того, любите ли вы концерты, музыкант или просто меломан.

Read More

Звукосниматели для акустической гитары

Звукосниматели для акустической гитары

Звукоусиление акустической гитары остается загадочным вопросом для многих гитаристов. Несмотря на значительные достижения производителей акустической электроники, таких как Fishman и LR Baggs, некоторые гитаристы по-прежнему предпочитают проверенный способ использования сценических микрофонов.

Read More