Стробоскоп на лампе ИФК-120, принципиальная схема

Лампа накаливания груша

В юности всем нам свойственен максимализм. А если юнец интересуется радиоэлектроникой и музыкой, то его желания можно предугадать с точностью 70%. Первым в списке будет сборка мощного усилителя. Вторым – покупка большой акустики, доступной для родительского бюджета – это S-30, S-50 и предсказуемые S-90. Далее следует деление на музыкантов и просто меломанов-аудиофилов. Первые будут стремиться спаять чего-нибудь для электрогитары. Вторые – для домашней аудиосистемы. После посещения клуба или рок-концерта им захочется сделать светомузыку, дополнив её «рукотворной молнией», то есть стробоскопом.

Судя по статистике ключевых слов wordstat.yandex, пользователей сейчас больше интересует стробоскоп для системы зажигания автомобиля, и мало кто ищет схему самодельного строба для использования дома и в небольших клубах. Цена на такую же вспышку может быть от пяти сотен рублей, какую выдает советская лампа ИФК-120. Что раньше можно было сделать только самому, сейчас есть в свободной продаже за относительно небольшие деньги.

Лампа ИФК-120 газоразрядная

Вернемся к нищебродскому школьному времени, когда внутри жил огромный интерес собрать-спаять невообразимую штуковину зачастую непонятно для каких целей. Главное получить удовольствие от самого процесса.

Трехканальная СДУ добавила ярких цветов в мою маленькую комнату, оклеенную голубыми сонными обоями с цветочками, которые выбирала сестра во время ремонта в 2001 году. С самого начала эти обои наводили на меня грустные туманные мысли. Когда играла Ария, Металлика и Jetrho Tull, светомузыка освещала все это дело ритмичными вспышками трех разноцветных ламп, от чего я немало кайфовал года два примерно. Наставник по радиоэлектронике Валерий посоветовал также собрать стробоскоп. Впервые услышав это слово, возникла ассоциация с каким-то медицинским аппаратом для просвечивания легких, или фильмоскопом для диафильмов. Хорошие тоже были штуки, а сколько магических воспоминаний осталось о них! Сейчас 3D кинотеатры не производят такого ощущения, как те зелёные коробочки со светящейся лампочкой внутри и увеличительной трубой, которая проецировала магическую пленку на белую дверь родительской спальни.

Схема стробоскопа ИФК-120

Получив схему простого стробоскопа и комплект радиодеталей, я оперативно собрал устройство на фольгированном текстолите, намотав повышающую катушку на ферритовом стержне. Купил большой черный рефлектор с небольшим пластиковым контейнером позади, куда и поместил примитивный «трансформатор». Основной корпус был сделан из трехслойной фанеры и покрашен голубой масляной краской, на передней стенке которого находилась кнопка включения и регулятор частоты мерцания. Внешне прибор выглядел как весьма экзотичная самоделка со смесью магазинного прибора и хендмейда.

Заработала моргалка сразу без каких-либо настроек. Перед включением я ещё раз проверил всю схему, соединения и пайку элементов. Все-таки схема высоковольтная, а на средний вывод  ИФК-120 так вообще идет несколько киловольт! Ионизация ксенона в колбе происходит именно при таком напряжении, что и дает мощную фотовспышку. Меня смущало простое обматывание этого провода на среднем выводе лампы. Чтобы прогреть и припаяться к такой металлической пластине, требовался паяльник 75Вт мощности как минимум. Со стеклом лампы вряд ли что-то может случиться. Сделав все по рекомендациям в описании, я не стал выдумывать ничего лишнего. Все прекрасно работало без перебоев и неконтактов. Такой прибор с легкостью может сделать начинающий радиолюбитель.

Схема простого стробоскопа на ИФК-120 из советского радиожурнала

Вспышки молнии органично дополняли работу цветомузыкальной установки, освещая помещение короткими завораживающими вспыхами холодного белого света. Я в первый раз увидел стробоскопичный эффект остановки движущего объекта, который особенно отчетливо проявляется в темное время суток. Для этого стробоскоп должен работать в одиночку без ЦМУ и дополнительных световых источников. Вообще такие стробирующие вспышки особенно опасны для сетчатки глаза при полной темноте, поэтому смотреть на мерцания ИФК-120 вблизи не рекомендуется. Это и вправду создает весьма неприятные ощущения. Долгое время находиться только под одними молниями психологически весьма тяжело. А вкупе со светомузыкой нормально воспринимается на протяжении длительного времени.

В целом устройство оставляет положительное впечатление при минимуме временных и финансовых затрат. В качестве отражателя подойдет какой угодно рефлектор, хоть корпус театрального прожектора. Сколько хватит фантазии, как говорится. Для жилой комнаты и зала лампы ИФК-120 будет более чем достаточно. Для клубов и залов 100-500 кв. метров надо уже будет делать концертный стробоскоп на ИФК-2000.

Alex Manley 3933 7 апреля 2019 года
Рейтинг: 4.5/5 - 2 голосов

Другие интересные статьи