Классический овердрайв, название которого стало нарицательным для великого множества гитаристов по всему миру. Он обрел много поклонников в 80ых годах прошлого века, и давно уже считается классикой среди гитарных «примочек». Простой функционал, запоминающийся дизайн и классический винтажный овердрайв, одинаково хорошо выдающий соло партии и аккорды с удивительной отчётливостью.
Я периодически встречал упоминания об этом овердрайве в интервью с совершенно разными гитаристами, от Эрика Джонсона до Владимира Холстинина. Хотя стоит признать, в сердцах блюзовых гитаристов тон этой педали находит всё же больший отклик, чем у «тяжелороковых» музыкантов, которым вечно не хватает то мяса, то хурмы…
Первым звездным эндорсером «Tube Screamer» стал блюзмен Stevie Ray Vaughan, слегка подгруженный страт которого узнаваем фактически с первого взятого аккорда. С большой долей вероятности могу сказать, если взять Fender Stratocaster, пропустить его через «Tube Screamer» и «Marshall JCM800» или «Fender Vibroverb 64’» – можно услышать один-в-один звук Стиви. Ну или максимально похожий, поскольку для этого придется ещё найти Страт с толстенными струнами и басовыми ладами, перемотать родные звукосниматели по методу, известному одному Стиви, но при этом нужно поберечь свои ногти и пальцы, поскольку 0.13 струны – это вообще атас. Как можно делать бенды при быстрой игре на такой проволоке – лично для меня большой вопрос.
Году в 2006 я собирал примочку «DOD Death Metal», звучанием которой в итоге остался неудовлетворён, поэтому она легка мёртвым грузом в шкаф с кучей проводов и другими самодельными творениями. В 2010 году я вспомнил о её существовании, но более интересовал силуминовый корпус, купленный в магазине «Дан». Мне захотелось собрать добротную педаль с кнопкой, светодиодом, разъёмом питания – словом, сделать всё как у заводской гитарной педали. Поскольку в том же «Death Metal» не была реализована даже кнопка включения и функция bypass. Да и вообще я наметился на технически простой и известный овердрайв, заточенный под блюзовые темы.
Стоит ли говорить, что я не особо заморачивался на выборе подходящей схемы? Выбор сводился до невозможно узкого круга: «Boss Overdrive», «MXR Distortion» и «Ibanez Tube Screamer». Но не буду на этот раз как Нострадамус описывать свои мысленные путешествия по наиболее визуально симпатичным устройствам. Сам уже не помню, почему остановился именно на этой зелёной педальке, так любимой мистером SRV.
В общем, я выпотрошил внутренности от «DOD Death Metal», покрасил корпус белой порошковой краской, купил кнопку для футсвича, модные пластиковые ручки в «Дане» и принялся собирать «Tube Screamer TS-9».
Электронная схема овердрайва для электрогитары
Схему выбрал самую модную с одного французского сайта от некоего Jack A. Orman. На ней есть комментарии по возможным заменам транзисторов, микросхем, танталов и двух резисторов выходного каскада, благодаря чему можно с лёгкостью превратить TS-9 в TS-808. Сам Orman делает ремарку, что якобы она перерисована с его педали 1980 года выпуска.
Поначалу смущала разводка питания на половинку от +9 В, поскольку в традиционном двуполярном блоке питания есть плюс и минус, которые через электролиты замыкаются на общий. А тут половинка от плюса подаётся на входные каскады усиления. У меня слегка мозги сместились набекрень от такого схемотехнического решения, ещё и непонятное Vr – написали хотя бы +4,5 В, тогда всё сразу встало бы на свои места. В общем, потребовалось время для расстановки всех точек над i.
Хвалёную JRC4558 я ставить на стал, потому что заметил её в однажды разобранном «Marshall Jackhammer», печально известному своим жутко песочным звуком. Более лютой песочницы, по правде сказать, сейчас уже и не вспомню. Тем более удивительно, что на этой педали я умудрился проиграть года эдак три. Просто поразительно…
Приоритет пал на малошумящий операционник NE5532, который используется и в гитарном усилении, и в аудио аппаратуре весьма приличного ценового диапазона. На смену буржуйским транзисторам я предпочёл отечественные КТ3102. Ограничивающие диоды поставил LL4148 рядом с кондёрами Wima.
Монтаж производился полностью на одной узенькой плате, в которую также впаивались ногами потенциометры. Не понимаю, для чего нужно делать кучу проводов, создающих дополнительные помехи. К тому же схема крошечная и вполне влезает в стандартный корпус в вертикальном положении. Плата была нарисована перманентным маркером и вытравлена в тарелке с хлорным железом. Дорожки, понятно дело, я всегда разводил самостоятельно для своих девайсов.
Во всех аналогичных схемах смущала одна деталь, а именно – входное сопротивление 1 МОм. Оно появлялось и исчезало на разных модификациях. И я никак не мог взять в толк: или это баг, или действительно оригинальная трактовка. Скромные познания в радиоэлектронике всё-таки подсказывали, что у каждой примочки или преампа должно быть входное сопротивление около 1 Мом, у аудио аппаратуры оно составляет порядка 22-47 кОм. Вот Phillip Bryant поступил более благоразумно и поставил на вход сопротивление, честь ему и хвала за это.
Предположение полностью подтвердилось после первого включения педали с гитарой. Хвалёный овердрайв звучал как первый спаянный мной дисторшн по схеме из журнала «Юный техник» 1988 года от Анатолия Турахина. Звук малость недогружался и что-то явно происходило не так в маленькой силуминовой коробочке... Стоило запаять резистор-чип между дорожками входного сигнала и земли, как сразу всё встало на свои места. Вздохнув с облегчением при мысли о том, что не пришлось подолгу копаться в схеме в поисках ошибки, я принялся самозабвенно нарезать фразы в духе Стиви Рэя и Джимми Хендрикса.