Tube Screamer TS-9, описание принципиальной схемы

Силуминовый корпус гитарной педали

Классический овердрайв, название которого стало нарицательным для великого множества гитаристов по всему миру. Он обрел много поклонников в 80ых годах прошлого века, и давно уже считается классикой среди гитарных «примочек». Простой функционал, запоминающийся дизайн и классический винтажный овердрайв, одинаково хорошо выдающий соло партии и аккорды с удивительной отчётливостью.

Первым звездным эндорсером «Tube Screamer» стал блюзмен Stevie Ray Vaughan, слегка подгруженный страт которого узнаваем фактически с первого взятого аккорда. С большой долей вероятности могу сказать, если взять Fender Stratocaster, пропустить его через «Tube Screamer» и «Marshall JCM800» или «Fender Vibroverb 64’» – можно услышать один-в-один звук Стиви.

Году в 2006 я собирал примочку «DOD Death Metal», звучанием которой в итоге остался неудовлетворён, поэтому она легка мёртвым грузом в шкаф с кучей проводов и другими самодельными творениями. В 2010 году я вспомнил о её существовании, но более интересовал силуминовый корпус, купленный в магазине «Дан». Мне захотелось собрать добротную педаль с кнопкой, светодиодом, разъёмом питания – словом, сделать всё как у заводской гитарной педали. Поскольку в том же «Death Metal» не была реализована даже кнопка включения и функция bypass. Да и вообще я наметился на технически простой и известный овердрайв, заточенный под  блюзовые темы. Выбор сводился до весьма узкого круга: «Boss Overdrive», «MXR Distortion» и «Ibanez Tube Screamer».

Электронная схема овердрайва для электрогитары

Схему выбрал самую модную с одного французского сайта от некоего Jack A. Orman. На ней есть комментарии по возможным заменам транзисторов, микросхем, танталов и двух резисторов выходного каскада, благодаря чему можно с лёгкостью превратить TS-9 в TS-808.  Сам Orman делает ремарку, что якобы она перерисована с его педали 1980 года выпуска.

Поначалу смущала разводка питания на половинку от +9 В, поскольку в традиционном двуполярном блоке питания есть плюс и минус, которые через электролиты замыкаются на общий. А тут половинка от плюса подаётся на входные каскады усиления. У меня слегка мозги сместились набекрень от такого схемотехнического решения, ещё и непонятное Vr – написали хотя бы +4,5 В, тогда всё сразу встало бы на свои места.

Хвалёную JRC4558 я ставить на стал, потому что заметил её в однажды разобранном «Marshall Jackhammer», печально известному своим жутко песочным звуком. Приоритет пал на малошумящий операционник NE5532, который используется и в гитарном усилении, и в аудио аппаратуре весьма приличного ценового диапазона. На смену буржуйским транзисторам я предпочёл отечественные КТ3102. Ограничивающие диоды поставил LL4148 рядом с кондёрами Wima.

Печатная плата Tube Screamer TS-9

Монтаж производился полностью на одной узенькой плате, в которую также впаивались ногами потенциометры. Не понимаю, для чего нужно делать кучу проводов, создающих дополнительные помехи. К тому же схема крошечная и вполне влезает в стандартный корпус в вертикальном положении. Плата была нарисована перманентным маркером и вытравлена в тарелке с хлорным железом. Дорожки я всегда разводил  самостоятельно для своих девайсов.

Во всех аналогичных схемах смущала одна деталь, а именно – входное сопротивление 1 МОм. Оно появлялось и исчезало на разных модификациях. И я никак не мог взять в толк: или это баг, или действительно оригинальная трактовка. Скромные познания в радиоэлектронике всё-таки подсказывали, что у каждой примочки или преампа должно быть входное сопротивление около 1 Мом, у аудио аппаратуры оно составляет порядка 22-47 кОм. Вот Phillip Bryant поступил более благоразумно и поставил на вход сопротивление, честь ему и хвала за это.

Предположение полностью подтвердилось после первого включения педали с гитарой. Хвалёный овердрайв звучал как первый спаянный мной дисторшн по схеме из журнала «Юный техник» 1988 года от Анатолия Турахина. Звук малость недогружался и что-то явно происходило не так в маленькой силуминовой коробочке...  Стоило запаять резистор-чип между дорожками входного сигнала и земли, как сразу всё встало на свои места. Вздохнув с облегчением при мысли о том, что не пришлось подолгу копаться в схеме в поисках ошибки, я принялся самозабвенно нарезать фразы в духе Стиви Рэя и Джимми Хендрикса.

Alex Mashnev 9285 7 июля 2018 года
Рейтинг: 4.5/5 - 2 голосов

Другие интересные статьи